您的位置:新华网上海频道 > 正文
上海首所非公企业党校诞生
2011-06-27 13:23:44      新华网
 

【解说】上海的非公经济党建工作迈出了新步伐。在建党90周年来临之际,全国民营百强企业——上海奥盛投资控股(集团)有限公司创办的上海首家非公企业党校20日正式揭牌成立。

奥盛公司党校的成立可谓“水到渠成”。记者发现,党员在这家民营企业的生产工作中起到了典型的凝聚作用。企业中层以上干部90%都是党员;除去捐款外,每年300万元的经费用于党建工作;每周创新组织生活;近年来发展新党员150名…… 奥盛集团党委书记周旭峰告诉记者,老党员过组织生活、新党员进行党课培训的需求越来越旺盛,经集团党组讨论,在上级党委的支持下,筹划创办了这所党校。

【同期】奥盛集团党委书记 周旭峰:

我们集团内部就考虑把所有积极分子的培训放在集团内部,然后集团内的党员我们每年都要让他们能够进一次党校学习班,组织大家进一步学习。

【解说】记者走访了奥盛公司在浙江嘉兴下属的生产车间,跟一线员工提起党建,得到的回答基本都是“领导都党员,跟领导和跟党是一回事。”

“把骨干发展成党员,把党员培养成骨干”。在这样的凝聚力下,奥盛公司屡创生产佳绩。这家以预应力材料制造为核心的企业,不仅填补了国内预应力材料研发、制造的空白,而且先后自主创新高新技术一百多项,取得众多国际顶尖认证。集团多个子公司被认定为国家高新技术企业,荣获国家科技进步一等奖、二等奖、詹天佑奖、鲁班奖等国内顶尖奖项逾70项。

事实上,奥盛公司党校的成立是上海近75万户非公企业探索党建工作的缩影。以奥盛公司所在的素有“非公经济航母”之称的普陀区为例,该区自2010年起,就将干部挂职锻炼范围扩大到非公企业。干部挂职为全脱产形式,挂职干部的党组织关系转入挂职企业党组织,挂职期间原则上不承担派出单位的工作任务,派出单位不得擅自将干部调回;挂职干部不从企业领取工资、奖金和津(补)贴,不享受企业的福利待遇。

新华社记者潘旭、王晓杨上海报道(完)

  责任编辑 shpd013
 频道精选

新华网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


新华搜索