小动漫作品传递大城市价值取向
    2012年09月29日 21:02:52
     上海城市价值取向天翼飞YOUNG杯动漫大赛揭晓

    新华网上海9月29日电 见微知著,以小见大,小小动漫短片里也精彩演绎着上海这座大城市的价值取向。9月29日,为期5个月的“上海城市价值取向天翼飞YOUNG杯动漫大赛”在沪揭晓,共有25部动漫短片从来自全国上千部参赛作品中脱颖而出,分获一、二、三等奖,成为充分体现上海城市价值取向的优秀动漫代表作品。中共上海市委常委、宣传部长杨振武,新华社副总编辑、上海分社社长慎海雄等出席颁奖仪式并为获奖的参赛者和组织颁奖。

    由新华社上海分社联合上海市总工会、共青团上海市委共同主办的“上海城市价值取向天翼飞YOUNG杯动漫大赛”于今年4月28日启动,大赛以宣传、倡导“公正、包容、责任、诚信”的上海城市价值取向为核心内容,征集、选拔和推广来自全国的优秀动漫作品。大赛启动以来,主办方陆续收到来自上海、北京、江苏、安徽等全国各地的上千部动漫作品。这些作品风格各异,包罗万象,从形式上颇有创新,有水墨、素描、粉笔、简笔、水彩、沙画、二维动画和三维动画等不同表现手段;内容上紧扣时事,从严禁酒驾到食品安全,从诚信经营到节约能源,从台风“海葵”来袭到包容外来务工者等诸多社会热点,可谓小动漫作品里包罗社会大乾坤。

    在29日的颁奖仪式上,来自上海东方宣传教育服务中心创作的《诚信风骨》、上海电影集团视觉上海工作室创作的《义工》、中国美术学院上海设计学院的学生作品《抽积木》和上海电影艺术职业学院的学生作品《大老板与小交警》获得本次动漫大赛的一等奖。其中,《义工》、《抽积木》还分别获最佳编剧奖和最佳创意奖。

    本次大赛专家评审团主席、中国电信上海公司总经理张维华表示,通过动漫这种时尚、新颖的方式,来传递和倡导“公正、包容、责任、诚信”的上海城市价值取向,有助于更好地理解上海城市价值取向的内涵,推进城市精神文明建设。

    譬如,获得一等奖的动漫作品《诚信风骨》从中国古代“以物易物”的故事展开,记录了中国诚信传统的由来和延续。该作品得到了大赛专家评审团的高度赞誉,上海美术电影制片厂国家一级导演、《马兰花》总导演姚光华评委表示,该作品巧妙运用代表中国传统文人气节的“竹”和历代书法家的字体为元素,生动展现“诚信”二字在中国文化中的深远影响。“短短30秒中,不仅向观众清楚地阐述了本次大赛的主题,也是一幅让人赏心悦目的传统艺术画卷。”

    同样获得专家高度肯定的《义工》,则讲述了一个卡通“洋葱头”在公交车站误踩口香糖后,主动上街做义工的故事,呼吁每一个人关心和支持社会公益事业。中国美院上海设计分院常务副院长、教授范凯熹评委表示,《义工》的作品形式简洁、寓意深刻,用身边小故事传递大道理,可爱又可信。

    除了4部一等奖作品外,大赛还评选出包括二、三等奖、优秀奖、人气王等8个奖项,共计46位个人及20家组织获得奖励。这些作品大都来自非专业的普通动漫爱好者或在校学生。譬如,二等奖获得者查佩仙是来自安徽合肥的25岁青年,他以兴趣为师,创作出扣人心弦的动漫短片《清源》。对此,上海多媒体行业协会副会长、水晶石数字科技股份有限公司集团副总裁季斐翀表示,尽管大部分参赛作品都是非专业的,但参赛者的精神非常难得。他认为,在限定时间30秒内宣传倡导“公正、包容、责任、诚信”的上海城市价值取向,并不是一件容易的事情,许多参赛作品运用了大胆的创作手法,通过画面与主题相结合的方式,弘扬正能量,讽刺社会不良现象,向社会传递了正确的价值观。

     大赛评审团主席、中国电信上海公司总经理张维华,大赛评审团副主席、上海市总工会正局级巡视员杜仁伟,大赛评审团副主席、东方明珠集团总裁徐辉,大赛评审团副主席、共青团上海市委副书记徐未晚,新华社上海分社副社长、总编辑姜微,大赛评审团副主席、新华社上海分社副社长叶国标, 天翼视讯传媒有限公司总经理康剑,上海炫动传媒有限公司董事、总经理,中国动画学会副会长、上海市动漫行业协会会长杨文艳等出席颁奖仪式。

    据悉,此次主办方充分利用新媒体平台,推广大赛和优秀作品的方式,也得到了社会各界的一致认可。目前,部分优秀作品已在新华网、天翼视讯手机视频、东方明珠移动电视、炫动卡通卫视等载体上进行全方位展播,新华社“上海快讯”手机报在第一时间对本次大赛进行了跟踪报道。(完)新华社记者 凡军 裴鑫 摄









 

   1 2 3 下一页  


       责任编辑: 赵轶   
新华网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。