您的位置:新华网上海频道 > 正文
夏日塑身总动员 “微运动”流行季正当时
2013-08-20 17:38:06     
 

    盛夏时分,轻薄的衣物让你身上的赘肉无处躲藏,很多上班族、学生朋友们恨不得能立即、马上、迅速瘦下来!然而,快不等于好,一味地戒食、忌口并不是正确的减肥观念。事实上,你怎么对身体,身体就会怎么对你。想要拥有曼妙的身材,健康、平衡比克扣自己的胃更重要!

    吃动平衡 天天有 汽水大可不必躲

    如果你想要维持一辈子的好身材,那可要时刻关注“热量”这个东西。热量是一种单位,用来衡量食物中所包含的能量。无论是碳水化合物、脂肪、糖分、还是蛋白质,里面都含有热量。看看以下食物的热量是否如你所想?

    可口可乐(100毫升)

    43千卡

    苹果(100克)**

    52千卡

    牛乳(100毫升)**

    54千卡

    豆腐(100克)**

    81千卡

    面条(100克)**

    109千卡

    米饭(100克)**

    116千卡

    橘子汁(100毫升)**

    119千卡

    面包(100克)**

    312千卡

    (数据来源:包装标示与中国疾病预防控制中心营养与食品安全所发表的《中国食物成分表》2002)

    我们吃的食物、喝的饮料,都含有热量,没有哪种特定的食物或饮料会引起肥胖或体重偏重的问题。比如说汽水,很多人觉得汽水是高热量的饮料,哪怕在大夏天运动后大汗淋漓也绝不靠近。可汽水的热量真的如大家想象这般高吗?

    事实并非如此。仔细瞧一瞧汽水的热量吧,原来100毫升可口可乐的热量只不过相当于等量橘子汁的三分之一。其实,与其不吃不喝,不如好好了解一下体重管理的原理,健康、快乐地减肥塑身。

    体重管理说白了就是平衡——让你摄取的热量与你身体所消耗的热量达到平衡。热量平衡就跟天平的原理一样。控制体重就是保持热量天平的平衡,天平的左边是从食物中摄取的热量,右边是通过身体机能运作、日常活动和运动所消耗的热量,你摄取了多少,就要相对应地消耗多少,这样才能保持热量的平衡,达到控制体重的目的。

    办公室“微”运动

    整天面对电脑,加班加点,没有时间运动,拜拜袖、小肚子成为让许多白领伤心的词儿。事实上,一点儿“微”运动,三五分钟,就可以帮你舒展筋骨,动起来、瘦下去。

    少静多动:

    秘籍一:上下班少坐一站两站车;

    秘籍二:饭前饭后溜达一会儿(避免剧烈运动);

    秘籍三:徒步上下楼梯、少坐电梯。

    静中有动:

    秘籍一:坐久了,不时站起来活动活动;

    秘籍二:水壶放的要远,水杯不要倒满,喝到一半就加水;

    秘籍三:与同事简单交流,彼此不让座,一起站着说话。

    

    
  责任编辑: 赵轶
 频道精选

新华网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


新华搜索    

010070120010000000000000011100001326474671