您的位置:新华网上海频道 > 正文
谣言是非题 对“可乐杀精”画叉
2013-08-27 15:28:34     
 

    在准备孕育小生命之前,越来越多的小夫妻们意识到需要把自己的身体调整到最佳状态。渴望宝宝的准妈妈们往往神经高度紧张,留意着外界关于优生优育的各种说法,并且严格遵照。而在这些民间谣言中,有些确是摆科学讲道理,而另一些,例如“可乐杀精”的传言,缺乏科学依据,只是以讹传讹的无稽之谈,准妈妈们大可不必放在心上。

    “可乐杀精”?谣言止于智者

    2008年的“搞笑诺贝尔奖”上提出了可乐杀精的说法。而这说法着实“搞笑”。

    作为饮料,可乐与我们平时饮用的果汁、牛奶、茶水甚至汤一样,通过食道到达胃部作消化、吸收,血液再将其中的养分传输到身体各部。所以,杀精的情况并不会在人体内发生。

    再者,精子是有寿命的,其寿命长短会根据环境的不同而有所区别。正常精子在宫颈内能活2~8天,在子宫、输卵管里是 2~2.5天,在阴道内只能活半天。而当精子离开身体,无论放在汽水里、水中或空气中,若不加以保护,它都只是个“短命鬼”,撑不过半小时。

    面对传闻,读者们不妨怀着科学精神稍加分析,让谣言止于智者。

    习惯不良 精子遭殃

    引起精子质量下降的原因,有些是先天或后天的疾病,有些则是生活中一些人为因素,当一些坏习惯长年累月地积攒,便会引起男性们的精子健康问题。为了成为一名合格的准爸爸,从生活的点滴开始留意吧!

  • 平时尽量按时作息,减少抽烟喝酒;
  • 避免把笔记本电脑放在腿上;
  • 避免频繁地穿紧身裤、泡热水澡或蒸桑拿;
  • 避免长期的久坐、开车、骑自行车;
    
  责任编辑: 赵轶
 频道精选

新华网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


新华搜索    

010070120010000000000000011100001326672961