您的位置:新华网上海频道 > 正文
网络理财热满城 短信诈骗需防范
2013-12-06 17:10:20      来源:上海商报 作者:刘明丽 王雅君
 

    随着互联网金融的快速发展,市民理财意识的不断增强,电子银行以其7*24小时的不间断服务,为市民特别是都市白领提供主要的理财服务。

    网络理财优惠多

    除了能提供更长的服务时间,网络理财通常还有更多惊喜吸引了越来越多的投资者。首先是更高收益的理财产品。目前,银行往往在电子银行渠道推出电子银行专属理财产品,这类理财产品的收益率往往比同期网点发售的同类理财产品收益率更高,并且额度通常较充裕,较少出现一向在网点购买理财产品被秒杀、一单难求的现象。并且,为吸引客户体验全新的理财投资方式,银行还会开展一些电子银行理财优惠活动。比如农行最近就推出了到年底前上海本地卡使用掌上银行购买任意理财产品送30元手机话费的活动;其次是更便宜的转账服务。通过电子银行进行转账往往比在网点转账收取的手续费更低。以农行为例,在网上银行进行同行异地汇款比在网点办理手续费更低,并且目前通过农行掌上银行客户端进行各类转账交易手续费全免;三是更优惠的基金申购。通过网上银行购买基金往往比在网点购买能获得更优惠的申购费率,网上银行长期推出申购基金费率打折活动,对于投资基金的市民,通过网上银行购买是一个不错的减少成本的选择;四是更全面的金融服务。由于银行网点分类不同,有些小网点业务功能不全,无法办理如个人贷款、外汇等业务,而随着电子银行功能的进一步完善,电子银行的业务种类甚至比一些网点还要全。如农行现在就可通过网上银行申请个人贷款,在线查询办理进度,省去了来回跑银行的麻烦。又如随着市民外汇理财意识的逐步增强,外汇理财已走下神坛,通过外汇间兑换实现汇兑收益的外汇宝业务,在网上银行上能更直观地关注外汇行情波动,以便择机进行外汇兑换。五是更及时的还款服务。工作忙碌或经常在外地出差的客户往往因为不能及时归还信用卡欠款而导致罚息并产生不良信用记录,电子银行的出现帮助他们解决了燃眉之急。

    网络安全需防范

    不过,近期,短信诈骗成高发态势,并且手段不断提升,变化多端。农行提醒广大市民,在体验方便快捷、优惠繁多的网络理财服务同时,网络理财安全也是市民必须要重点关注的。保管好自己的K宝证书、浏览器证书、动态口令卡等安全认证工具,不要交给他人保管或使用,完成交易后及时拔出K宝,收好动态口令卡;不要从短信、电子邮件、即时聊天工具以及其他网站链接登录;不要轻信陌生邮件、短信、电话等方式通知的有关系统升级、安全认证工具升级和修改密码等内容。银行不会以系统升级等理由要求客户输入银行卡账号、密码和动态口令卡等个人信息;若遇系统升级、维护,须暂停服务时,银行会提前通过门户网站进行公告市民。如收到疑似诈骗信息,存在疑问真假难辨,应及时拨打银行客服热线求证。

    

    
  责任编辑: 张琴
 频道精选

新华网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


新华搜索    

010070120010000000000000011100001329475211