您的位置:新华网上海频道 > 正文
农行上海分行运营业务基础管理实现电子化
2013-12-26 15:04:16      来源:中国城乡金融报 作者:何东
 

    今年,农业银行上海分行自主开发了运营业务基础管理系统,实现了网点印章管理、重要物品交接、运营主管工作日志、指纹验证办理交接等电子化管理。从运用情况看,该系统对临柜业务操作规范化和风险管控水平的提高、监管效率的提升以及运营成本的降低发挥了较大作用。

    上海分行将全辖所有临柜业务印章纳入系统管理,对于存量印章移入过程中发现的同号章进行全面清理,保证其在系统中的唯一性,确保了无重号印章,提高印章申领效率。同时,印章的领取、日常交接、停用、上缴和销毁操作均由系统对操作员身份进行认证后进行处理,规范了印章管理流程。

    系统上线后,重要物品交接需要以指纹验证的方式办理,杜绝了以往重要物品不当面办理交接的情况,有效规避了风险的发生。同时,临柜业务登记簿的电子化管理,解决了原有手工登记簿书写不规范、涂改、事后补登、随意撕页等违规操作现象,避免了交接记录不连续的情况,确保了会计档案的真实性和完整性。

    系统可实时调阅所辖网点部分临柜登记簿、岗位职责、工作报告、考试和培训等记录,方便非现场检查准备工作的开展。同时,分行可以在系统中设置可疑数据提取规则,日终由系统自动采集匹配数据,经专人筛选后下发所辖网点运营监管经理核查,为监管工作提供有效辅助手段。

    上海分行临柜业务手工登记簿实现无纸化操作后,节省了网点人员记载、整理、装订时间,提高了工作效率。该行现有对外营业网点420家,已移入系统的重要物品(密、钥、章)有22078个,按网点每月至少查库四次,每天需记载一份工作日志和使用三张交接登记簿计算,当年可节省纸张近57万张,降低了运营成本。

    运营业务基础管理系统上线后,上海分行不仅积极优化改造系统,同时注重系统运用的实效。今年9月,该行通过调阅系统数据并结合录像,对辖属八家支行的运行情况开展了专项检查,对检查发现的情况及时签发了工作底稿及整改通知书,并纳入“三化三铁”达标明细考核。下阶段,上海分行计划将箱包交接等环节陆续纳入系统控制,充分发挥系统功效。

    

    
  责任编辑: 张琴
 频道精选

新华网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


新华搜索    

010070120010000000000000011100001329981981