您的位置:新华网上海频道 > 正文
环水岛城江鲜美 崇明海鲜攻略
2014-05-12 17:10:34      新华网
 

    来了崇明,自然少不了品尝一下崇明的海鲜了。崇明岛流域特殊的地理环境造就了其丰富而独特的海鲜资源,其中不少在江浙地区都负有盛名。   

    崇明老毛蟹

    崇明老毛蟹,原名中华绒螯蟹,因其两只大螯上有绒如毛,故崇明人称之为“老毛蟹”。世界上共有300多种螃蟹,可供食用的大约20多种,而最负盛名的要数我国的中华绒螯蟹。中华绒螯蟹中最有声誉的是白洋淀的胜芳蟹、阳澄湖的清水蟹和崇明的老毛蟹。唯崇明老毛蟹独具风味,它个小、壳薄,肉质细蜜而有香味,雌性蟹黄足,雄性蟹脂多。驰名海内外。

    崇明老毛蟹在食用时要做到“三去”:一是去腮,二是去胃,三是去肠。

    崇明老毛蟹营养丰富,每百克蟹肉中含蛋白质14克,脂肪5.9克,维生素5960个国际单位, 钙129毫克,磷145毫克,铁13毫克,核黄素0.71毫克,含热量139千卡,是水产品中的珍品。

    崇明特色鱼

     河豚

    河豚属回流性鱼类,春季亲鱼由海入河产卵,幼鱼在江河或湖泊中肥育、生长,翌年春入海。河豚为中小型鱼类,体表有小刺,一般体长20-30厘米,体重400-600克左右。长江下游沿海地区包括崇明是天然河豚的主要产地。

    崇明主产河豚品种有暗色东方河豚和条纹东方河豚两种。经过科研人员的多年努力,河豚的人工育苗和养殖在崇明都已获得成功。河豚的肝脏、生殖腺和血液有剧毒,河豚毒素提取后可用于医治神经痛、痉挛等病。河豚肉质鲜美,富含脂肪,蛋白质含量很高。

    崇明鳗鲡

    鳗鲡,又名青蟮、凤鳝、河鳗,是淡水中名贵鱼类之一。因它富含维生素A,加上肉味鲜美可口,被人誉为“水中人参”。

    崇明鳗鲡喜暗怕光,昼伏夜出,特别喜欢在风雨中游戏。它适应性很强,离水较长时间也不会死亡。现在人们已开始人工养殖鳗鲡。

    由于鳗鲡营养价值高,味道又十分好,已成为筵席上的上等佳肴。

   1 2 3 4 下一页  

    
  责任编辑: 林振芬
 频道精选

新华网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


新华搜索    
010070120010000000000000011123091333278521