您的位置:新华网上海频道 > 正文
农行上海五角场支行关爱基层员工,提升“为民”境界
2014-05-22 15:02:46     
 

    农行上海五角场支行党委始终秉承从群众中来、到群众中去的工作方法,在总分行全面推进人文关怀、关爱基层员工的方针指引下,该行创新“2+2+2”工作法,大力实施支行“蒲公英员工关爱计划”,切实为员工做好事、办实事,得到了员工的普遍认可和积极响应,取得了较好成效。

    以“蒲公英之家”网站和24小时关爱热线汇聚“爱”的源泉。农行上海五角场支行于今年2月正式开通“蒲公英之家”网站,为全行员工提供了一个成长与学习平台,员工既能进行心理测评、心理咨询,获得在线的学习资源,又能通过BBS的各种板块,发布信息、交流业务、畅谈生活,在短短一个多月的时间内网站访问人数就达672人次。随着“蒲公英之家”网站的不断推广和优化升级,它将逐步成为支行听取行情民意的重要渠道,并在加强员工间沟通交流、舒缓员工心理压力、关注员工职业发展和身心健康方面发挥积极作用。与此同时,该行开通了24小时员工关爱热线,由专业心理公司关爱咨询顾问提供一对一员工关爱和管理者辅助咨询。

    以网点模式和“农”情家园营造“家”的温暖。一是启动网点关爱模式试点工作。通过专业关爱成长顾问驻点,采取项目访谈、员工关爱角建设、活力晨夕会、性格测试、主题沙龙活动、一对一谈心等关爱行动,积极改善员工的工作状态和心理情绪,提升员工的情绪与压力管理能力,增强员工的归属感和主观幸福感。今年下半年,网点关爱模式,将在全辖20个网点全面推开。二是积极落实网点“五小设施”建设,农行上海五角场支行将建设400平方米左右集离退休活动、心理疏导、健身娱乐、党员活动、图书阅览等一体化的“农”情家园,打造上海农行“农”情家园的基层旗舰店,为支行员工构建舒适的“家园”式工作环境。三是精心打造支行员工文化节。文化节活动将分春、夏、秋、冬四个阶段逐步推进,根据员工兴趣爱好、年龄特点组织开展丰富多彩的各类活动。截至目前,该行已开展了全行“迎新春”牌艺大赛、中年员工烘焙亲子活动、女职工“品咖啡、做早点、折纸花”系列活动等,全行近200名员工参与活动。通过活动,增强了全行员工的凝聚力,增进了同事间的互相了解和沟通,激发了全行员工的工作积极性、主动性和创造性,共同营造了温馨和谐的支行家园文化氛围。四是先后组建了8大员工俱乐部(太极、瑜伽、摄影、羽毛球、乒乓球、足球、篮球、青年合唱团)。成立半年来,支行员工俱乐部共组织活动134次,有878人次员工参加活动。支行摄影俱乐部在上海金融系统“发现•劳动美”职工摄影作品征集活动中有5幅作品得奖,取得了较好成绩。

    以关爱使者团队建设和工作制度保障成就“梦”的圆满。为保障支行员工关爱和家园文化建设工作取得实效,农行上海五角场支行将进一步组建关爱使者团队。计划挑选一批思想素质好、亲和力强的中年员工,在经过必要的专业培训后,充当支行基层网点的关爱使者,为基层员工进行前期的心理疏导,做到身边人贴近身边人、身边人关爱身边人。此外,将在整合内外部资源、认真梳理总结的基础上,支行着手研究《五角场支行“幸福家园”工程建设工作意见》和《五角场支行员工关爱(试行)办法》,用制度来确保工作措施的落实,从而进一步强化支行凝聚力工程建设,培育积极向上的支行文化氛围,助推各项业务经营的发展。

    
  责任编辑: 赵轶
 频道精选

新华网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


新华搜索    

010070120010000000000000011100001333532801