您的位置:新华网上海频道 > 正文
陈统奎:海南岛返乡大学生和他的“荔枝情结”
2014-06-15 13:43:34     
 

    【拍卖现场实况】

    【解说】上海淮海路中路香港广场中庭,上海最繁华的商业中心之一,一场特殊的义卖活动正在如火如荼的举行。为助力海南岛火山村荔枝农赴台学习有机农业,来自海南岛的返乡大学生陈统奎精心筹划了这场义卖活动。

    【同期】海南岛返乡大学生 陈统奎:

    义卖就是说我们送一名荔枝农到台湾去学习有机农业,这样一个机会把它比如成一颗火山村的珍珠,价值一万块钱,需要有人来认养,如果他花了一块钱来认养,他就得到了50盒的荔枝,最后他还送一名农民到台湾学习有机农业,那我们一共卖10颗珍珠,很快,就是基本上收款就是一个礼拜左右就全部收款到位。这个叫义卖。

    【解说】火山村荔枝是在自然农法理念的指引下,采用无化肥、无除草剂的种植方法。火山村是一个地理名字,地处海南岛海口火山口国家地质公园境内,2009年陈统奎返乡回到这里创建博学生态村,希望“让人民看见财富,再造魅力新故乡”。义卖筹款成功后,今年秋天,陈统奎将带返乡大学生和荔枝农赴台实地考察有机农业,藉此改变荔枝农的种植观念。

    【同期】海南岛返乡大学生 陈统奎:

    自然农法,其实呢,最好的办法就是化肥不用,肥料不用,不用说化肥,就是农钾肥都不用,除草剂绝对不能用,最好连农药都不要用,但我们现在还用低毒低度的农药,那我把农民带去台湾的目的就是想去学习台湾人如何不用农药,又能够生产出自然农法农业来,所以我们想真正去学习和实践,最后探索出自然农法的荔枝来。最后就你吃的荔枝真的是“三无”产品,这个“三无”就是说无农药、无化肥、无除草剂。就是很安心的水果。

    【解说】今年57岁的海南岛果农王才运是陈统奎的邻居,同样来自海南岛火山村,这是他第一次来到上海,他希望自己种的荔枝能被更多的人认可。

    【同期】海南岛荔枝农 王才运:

    我种荔枝大概有十来年了。但是以前没什么水了就没什么收获。对这上面也没有什么讲究。近几年来有水了,对这个上面也比较注意探讨这方面的问题,所以就是说我觉得在种植这方面,还是正在摸索,对,正在摸索,也在试验。

    【同期】海南岛荔枝农 王才英:

    我来到这边一个是经过我们那个返乡大学生把我们这个有机水果传达给社会,让更多的人知道我们有这么好的荔枝。让社会知道、品尝到我们博学生态村的荔枝王,尝到更香更甜的荔枝原来的味。

    【解说】陈统奎希望,通过这次活动,能让大都市的消费者看见返乡大学生,看见来自海南岛火山村的荔枝种植农户,支持返乡大学生带领荔枝种植农户从惯性农法转型向自然农法,给予他们掌声与力量,更重要的是给予他们信心与尊严。

    新华社记者吴霞、狄春上海报道(完)

 

  责任编辑 shpd008
 频道精选

新华网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


新华搜索    

010070120010000000000000011100001334087521