您的位置:新华网上海频道 > 正文
第16届上海国际艺术节将于金秋十月拉开大幕
2014-09-01 17:05:29     
 

    【新华社记者 丁汀】

    第16届上海国际艺术节将于10月17日—11月16日举行。今年的上海国际艺术节在秉承“艺术的盛会、人民大众的节日”宗旨的同时,将更突出国际性、经典性、艺术性、创新性的办节理念,使其成为亚洲第一、世界著名的综合性艺术节。

    【解说】艺术节组委会副秘书长刘文国用“阵容强、品质高、亮点多”来形容本次艺术节的展演节目。

    【同期】艺术节组委会副秘书长 刘文国:

    我们举个例子吧,世界级的名团在我们国际艺术节中间轮番上演。比如说有俄罗斯历史最悠久的交响乐团圣彼得堡交响乐团这次来了,法国巴黎管弦乐团这次来了,加拿大蒙特利尔交响乐团这次来了,还有意大利的圣切契利亚管弦乐团,这四个乐团在世界上应该说还是非常有地位的。

    【解说】今年艺术节专门邀请陕西省作为嘉宾省,特设“新丝绸之路”文化周板块。届时将有中国古代音乐“活化石”之称的世界非遗西安鼓乐专场音乐会、新近发掘出土从未展示过的150件《周野鹿鸣——宝鸡石鼓山西周贵族墓地出土青铜器展》等。

    【解说】本届艺术节将继续与上海戏剧学院联手打造“扶持青年艺术家计划暨青年艺术创想周”。在前两届“扶青计划”中,已经有12位新人的12部作品通过艺术节的平台首次发布和公演。

    【同期】艺术节中心总裁 王隽:

    通过两年的努力,我们发现了一些新人而且我们有非常好的专业的渠道能够把他们推向除了上海以外的市场,这是一个非常可喜的成果。

    【解说】好节目要汇集,更要惠民。据了解,本届艺术节优惠票将有两万张,比上一届艺术节增加了2000张,并将继续做到演出剧目全覆盖及区县全覆盖。此外,今年上海国际艺术节将新设“户外演出”板块,演出将覆盖“1+17”,艺术节室内剧场加上17个区县的户外舞台或专业剧场。

    (卷页特效)上海艺术节、上海交响乐团牵手中国银联共谋上海文化新发展

    记者:丁汀、狄春

    【解说】27日下午,中国上海国际艺术节、上海交响乐团与中国银联签署合作协议,中国银联成为第十六届中国上海国际艺术节战略合作伙伴,上海交响乐团理事会单位。此次金融与文化的联姻将为上海文化机构的发展注入强大动力并提供有力支撑,在吸引世界优秀演艺作品,弘扬中华民族文化,推动中外文化交流,繁荣文化产业等方面将起到积极的促进作用。

    新近成为上海艺术节战略合作伙伴及上海交响乐团理事会单位的中国银联,始终坚持服务创新,积极探索符合文化产业发展需求的金融产品和服务。

    【同期】中国银联助理总裁 胡莹:

    这次金融与艺术的联姻不仅有利于提升银联品牌高端的调性,为国内外银联卡持卡人提供更加高品质的服务,还能够为艺术节暨上海交响乐团提供多层次多渠道多元化的综合支付解决方案,为更好地服务于每一个艺术爱好者。

    【解说】在签约仪式上,上海市文化广播影视管理局局长胡劲军更是透露,今后,像这样文化唱戏,金融搭台的好戏将在上海轮番上演。

    【同期】上海市文化广播影视管理局局长 胡劲军:

    从现在开始,文化和金融合作在上海将是好戏连台,上海马上要召开文化金融融合工作的会议,我们要出台一系列重要的政策。九月下旬,我们还要召开上海市电影工作会议,要出台上海市推进电影产业发展的重要政策。

    新华社记者记者丁汀、狄春上海报道(完)

 

  责任编辑 shpd008
 频道精选

新华网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


新华搜索    

010070120010000000000000011100001336120691