您的位置:新华网上海频道 > 正文
规模经济成趋势 “茗荷”走进千万家
2014-09-01 17:33:44     
 

    【解说】白芍、金银花、茗荷等具有清热解毒等功效的“中药材”不再只摆在中药铺里,食材经凉拌、炒煮甚至是榨汁等深加工后,已走上了餐桌,成为百姓口中佳肴。近日,记者在如皋县白蒲镇看到,镇政府通过引进人才,引导村民参与种植,已经形成了规模化、集约化种植。

    【同期】南通市如皋县白蒲镇副镇长 曹玲:

    这个项目就是说一共是连片300亩,那么从土地流转到技术服务,我们党委政府应该对这块都非常重视。目的也就是说要引导老百姓积极参与,来提高土地的产出率。

    【解说】曹镇长口中的这个项目,就是由上海万自息智能网络科技有限公司些出资开发创越生态农业开发公司,主要从事无公害保健蔬菜茗荷种植加工,生产茗荷饮料、速成汤等袋装、罐装系列产品。目前,公司已经在南通、如皋布点种植800-1000亩种植基地,投资规模将达到6000万元。

    其实,茗荷并不名贵,只是产量低,此前都是在农家院前屋后自然生长,如皋当地人自行采摘,作为食材,但并没有大规模生产过。而分散种植经营也不会产生多大的经济价值,在这一点上,引进公司,规模经营成了白蒲镇的首选。

    【同期】南通市如皋县白蒲镇副镇长 曹玲:

    老百姓一方面是增加了收入,因为土地流转这一块,我们这一块地就是说也要达到1200块钱一亩。同时老百姓还能腾出一定的劳力,然后来打工,这样子就是既保证了这一块他原来的收入,同时在原来收入的基础上,还提高了他的收入。

    【解说】不过,记者在上海的市面上看到,一斤茗荷的价格还是不菲,大多在40-60元左右,对于一般的老百姓而言还是承受不起。创越生态农业开发公司负责人告诉记者,今后会在上海设置生产基地,使得价格能够亲民一点,让“茗荷”能够走进千家万户。

    新华社记者岑志连、杨志伟(实习)上海报道(完)

 

  责任编辑 shpd008
 频道精选

新华网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


新华搜索    

010070120010000000000000011100001336120881