您的位置:新华网上海频道 > 正文
在自贸区建设中彰显农行力量
2014-10-21 19:14:16     
 

在自贸区建设中彰显农行力量

——写在农行上海分行参与自贸区建设一周年之际

    以自贸区和金融市场业务为切入点,突破创新前沿业务,以城镇化业务为切入点,做大做强传统业务,是农行上海分行的两大任务。——农行上海分行党委书记、行长姜瑞斌

    从2013年8月22日中国(上海)自由贸易试验区正式获批,到2014年9月18日上海黄金交易所国际板正式开市,在这400个日日夜夜里,多少人倾注了智慧与汗水,推动自贸区这艘巨轮驶出母港,驶向浩瀚的太平洋。

    建立中国(上海)自由贸易试验区,是党中央、国务院从国内外大势出发,统筹国内国际两个大局,顺应全球经贸发展趋势,在新形势下推进改革发展的重大举措、重大尝试,是一项重大的国家战略。

    作为金融行业的国家队、主力军,农业银行积极承接国家战略任务,全面深化改革,突出创新驱动,全方位参与自贸区建设,努力夺取建设现代商业银行的新胜利。农行上海分行勇于担当,敢于突破,不负总行重托,争做上海国际金融中心建设和自由贸易试验区建设的排头兵与促进派,争做农行改革创新的尖兵、综合经营的尖兵、融入国际的尖兵。

    以踏石留印、抓铁有痕的作风,交出一周年满意答卷

    实干才能兴邦,实干才能兴行。一切高瞻远瞩的决策部署,最终都要体现在高质量、高效率的工作落实上。

    根据中央要求,按照先行先试、风险可控、分步推进、逐步完善的原则, 经过两至三年的改革试验,力争将上海自贸区建设成为具有国际水准的投资贸易便利、监管高效便捷、法制环境规范的自由贸易试验区,成为推进改革和提高开放型经济水平的“试验田”。

    农行上海分行身体力行,坚持解放思想,勇闯新路,积极将功能培育同产品创新相结合,支持区内跨国公司提高全球资金使用效率,促进总部经济发展,支持区内企业实施“走出去”战略,更好地参与国际竞争,改善自贸试验区内企业的营商环境,服务实体经济发展。

    从2013年9月30日农行自贸区分行正式对外揭牌,成为第一批入驻区内、第一批对外挂牌、第一批与区内企业签署合作协议的银行,到农行自贸区分账核算业务风险审慎合规评估及相关系统顺利通过人行验收,到2014年9月18日上海黄金交易所国际板正式开市,农行成为国际板的首批结算银行,农行推进自贸区建设的能量加速积聚……

    百舸争流,奋楫者先。2013年11月初,在上海自贸区刚挂牌成立月余之际,农行浦东分行就成功为一家在自贸区新成立的企业开立了一笔金额为2.82亿元的人民币跨境信用证,该业务也是农行为自贸区内企业办理的首笔跨境业务。

    乘江河万里风,踏碧海千重浪。2013年12月2日,人行发布了《关于金融支持中国(上海)自贸区建设的意见》,就自贸区的金融开放提出30条建议,勾勒出“自贸区金改全景图”。农行自贸区分行作为首批成立的7家自贸区分行之一,在人行意见发布会上,便与自贸试验区内企业医学之星签署了双向人民币资金池业务合作协议,以实际行动支持自贸试验区实体经济发展。

    在上海自贸区跨国公司总部外汇资金集中运营管理业务试点启动会上,农行自贸区分行与上海华信石油集团有限公司签署了《外汇资金集中运营管理战略合作框架性协议》。农行上海分行国际业务部总经理朱楹在接受记者采访时表示:“跨国公司外汇集中运营试点工作正式启动有助于帮助跨国公司有效集中管理境内外外汇资金,与此前跨境人民币业务共同构成了完整的自贸区资金运营体系,意义重大。”

    机会总是青睐有准备的人。就在人行发布放开小额外币存款利率上限的改革试点由上海自贸区扩大到上海全市的这一第一项走出自贸区、推广复制到区外的金融改革政策后,农行自贸区分行即为国投中谷(上海)投资有限公司办理了全行首笔自贸区客户小额外币存款业务,为稳步推进利率市场化,深化外汇管理改革做出有益尝试。

    2014年6月,为某自贸区内企业办理了我行首笔资本金意愿结汇业务。

    2014年6月19日,农行上海分行、自贸区分行和香港分行共同努力,我行首笔自贸区企业跨境人民币借款成功实现放款入账。

    2014年9月,成功营销并开立了自贸区分行首个FTN账户。

    2014年9月4日,成功办理了全行首笔自贸账户购付汇业务。

    2014年9月9日,成功办理了全行首笔自贸账户收结汇业务。

    ……

    一份份漂亮的成绩单背后,是全体农行人的辛勤付出,体现了农行人的责任担当。

    一份份漂亮的成绩单,为农行进一步加快转型发展,全力支持自贸区建设提供了巨大动能,充分发挥了金融支持自贸区发展的示范带动作用,为全面深化金融改革、扩大金融开放探索了新途径、积累了新经验。

   1 2 3 下一页  

    
  责任编辑: 张琴
 频道精选

新华网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


新华搜索    

010070120010000000000000011100001337325911