上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

1600家企业在莘闵留创园追逐创业梦

2015年09月18日 09:37:27 来源: 解放日报

  15年前,海外求学归来的何红兵落户上海市莘庄工业区子园莘闵留创园时,未曾料想,15年后会开始筹备新三板上市; 更没有想到,国家鼓励“创新创业”的今天,大批新创企业前来求教:如何才能尽快实现梦想。

  “企业发展有其自然规律,千万不能急于求成。”何红兵总是劝慰晚辈后生,要有一颗“安静的心”。

  作为国家级的科技企业孵化器,15年来,有1600多家企业在此追逐着创业梦想。莘闵留创园被问得最多的,是如何让何红兵这样的创业“种子”茁壮成长起来。“我们要做的只有一件事:构建良好的生态系统,让创业企业安静地发展。”莘庄工业区负责人如是说。

  营造生态系统比返税重要

  莘闵留创园,绿树成荫,鸟语花香。

  9月的一天,上午9时。如果不是园区内人流穿梭,恐怕没有人愿意打扰这份静谧。

  莘闵留创园党支部书记、副总经理杨凌早早赶到园区企业需求座谈会现场,尽管这天,是他儿子婚宴大喜之日。

  “如果说,留创园成立初期,我们主要靠政策、靠感情吸引企业,那么如今,应该是提供更专业的高端服务的时候了。”杨凌毫不掩饰对服务升级、服务转型的紧迫感。

  莘闵留创园成立初期,帮助企业跑注册、办证照,赢得了企业的认可,更重量级的“杀手锏”是对企业的返税政策,这也是目前大多数园区普遍提供的“基础服务”。眼下,各类创业园区以及市场化的孵化器应运而生,莘闵留创园也感受到了很大的竞争压力。“创业企业成长起来了,如果不能及时顺应新的需求,匹配相应服务,那要么会阻碍他们的发展,要么,他们就跑了。”

  营造适合“种子”企业生根发芽的土壤、阳光、水和肥料,即生态系统,比返税更重要。

  上海意元投资管理咨询有限公司是莘闵留创园专门引进的第三方科技咨询服务公司。公司总经理朱建栋说:“论地理位置,莘闵留创园并不占什么优势,但大量企业愿意入驻,很大程度上是看中了莘庄工业区的产业集聚优势。”莘庄工业区历经20年发展,截至2014年,经济总量已突破1100亿元,形成了重大装备制造、机械及汽车零部件、电子信息、新材料及精细化工和生物医药等5大重点产业,跨国公司占企业总数的80%,初创企业希望能在这里,获得更多的机会。目前,莘庄工业区正在高新技术企业集聚的基础上,向产业集群孵化器转型。 下转◆6版  (上接第1版)“莘庄工业区已着手从8个方面全面布局、立体构建‘四新’经济产业生态系统,营造更好的创新创业环境。”据工业区负责人介绍,这8大方面包括:“四新”产业联盟基地、产业分会、产业战略研究院、产业加速基地、产业服务平台、科技金融平台、园区研发招标平台和产业孵化基地。

  雪中送炭比锦上添花重要

  何红兵的上海松力生物技术有限公司研发的一项纤维蛋白材料技术,最近获得了国家权威部门认证,进入投产阶段,各类风投蜂拥而至。但他最难忘的,还是几年前,公司新产品尚未获批,处于全面停产的窘境,是莘闵留创园的金融服务平台——上海闵行上银村镇银行伸出了援手,为松力生物提供了两笔总计3000万元的贷款,帮助松力“起死回生”。

  资金、技术、人才,是创业发展壮大的三大核心要素。但高科技创业企业一无现金流,二来高风险,历来不受传统银行看重;靠风投获得资金,又往往以稀释创业者的股权和掌控力为代价。“当时,松力生物既没有三年盈利的报表,也没有可观的抵押物,但我们在综合评估后,还是作出了放贷的决定。”上海闵行上银村镇银行行长喻菁华说,服务企业,“雪中送炭”比“锦上添花”重要。

  上海闵行上银村镇银行是莘庄工业区与上海银行共同出资组建的股份制银行,除了传统的业务,还致力于打造成为一个服务科创企业的“小而美”的专业银行,在2013年—2015年,给莘庄工业区内企业的专项授信额度达5亿元。同时推出“投贷联动”业务,在给予科创企业贷款支持时,企业配给村镇银行一定比例的认股期权作为未来的风险抵补,以科创企业高成长所带来的投资收益,抵补银行贷款投放可能产生的风险。

  “未来,莘庄工业区还打算将莘闵留创园这一政府平台通过股权多元化,引进创新创业集成运营商和战略资本,打造成一个全区域性的创新创业标准化平台,探索科技产业实体投资。”工业区负责人说。

  人文环境比硬件环境重要

  周六早上,莘闵留创园会议室里,依然“爆棚”。创业“老将”侃侃而谈,创业“新兵”专注聆听。这是莘庄工业区全国创业组织“共鸣城”每月一次的线下沙龙活动。今年,“漂泊”多年的“共鸣城”正式在莘闵留创园注册成立,这让组织发起人——上海宜瓷龙新材料股份有限公司总经理李力锋有了更强烈的归属感和责任感。

  “共鸣城”现有来自全国各地的2000多名创业者,作为一个公益性学习平台,定期在上海、长沙、深圳、北京、广州等地举行学习交流活动。“我们的会员中,三分之二是创业者,三分之一是职业经理人。”李力锋自己的企业发展得不错,是国内瓷膜涂料领军企业,他愿意投入时间与资金,做大这个学习平台,“通过老带新、传帮带,学习平台致力于从价值观开始,培养成员的创新意识。”参加学习沙龙的创业者说,他们选择留在莘庄工业区,喜欢的是这里的人文环境。“这里,大家有着共同的价值观和话语系统。”

  人是创新创业的主体。在80后草根创业者林立看来,莘闵留创园内的人才服务平台——闵行区高端人才服务中心为其公司凝聚各方人才立下了汗马功劳。自2008年成立上海艾麒信息科技有限公司以来,在人才服务平台帮助下,企业先后申请并被认定为上海市“高新技术企业”、“专精特新企业”、上海市科技“小巨人”培育企业,企业品牌价值提升了,优秀人才也近悦远来。目前,已从全国各地招纳来四五名高端技术研究骨干,为企业创新添砖加瓦。

  在莘闵留创园,企业留得下来,也走得出去。开放的气度,让园区企业感动。一些企业发展了,留创园的办公场所太小,园区主动陪他们去全国各地看土地、建厂房。结果企业在其他地方建立了工厂,研发总部仍然留在园区。“与其担心企业跑了,还不如更关心他们的成长,将服务随企业的脚步延伸。”杨凌说。(记者 张奕 郭艺珺)

【纠错】 [责任编辑: 林振芬 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011100001346363031