上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

上海张江开启“房东+股东”新模式

2015年09月29日 14:40:44 来源: 中国青年报

  原标题:上海张江开启“房东+股东”新模式

  上海的张江高科技园区在互联网带来巨大变革的时代,开始转型。中国青年报记者9月25日从张江高科方面获悉,未来,张江高科将开启“房东+股东”的新模式,以演好自己“创业服务业集成商”的新角色。

  像全国大部分高科技园区、产业园区一样,张江高科原本是一个“房东”。它从上世纪90年代开始,就一直致力于扮演好“房东”的角色。它通过资本运作、基建投入,把上海浦东地处偏远的一处空地打造成为一个以生物医药企业、高科技企业入驻而闻名的产业园区,把土地、办公楼租给企业,并以此盈利。

  但从今年开始,它不再只满足于当一个“地主”、“房东”,而是希望成为那些潜力巨大、风险巨大的创业企业的“股东”。

  一名内部人士告诉记者,张江高科其实原本的资产“很重”,很多企业在创业初期看中张江的全产业链氛围,但做大做强以后,反而被其他一些以“政策洼地、税收洼地”著称的产业园区“挖”走。这多少令张江有些尴尬。

  近年来,上海乃至全国各地都涌现出一波又一波的产业园区、高科技园区,有些在某地运作得好的园区还会成立园区公司向外输出“建园区”服务,把医疗、地产、教育、企业入驻等多方面资源带去新地方的新园区。园区之间竞争激烈,而且多以大幅度的税收、租金优惠来吸引企业进驻。一些地方为了增加企业的进驻率,甚至“明码标价”,比如介绍一个“千人计划”专家创业团队入驻的中间人,可以获得数十万元的奖励等。

  在这样的情况下,上海张江决定凭借自己长期细耕的“创业生态”来吸引创业者进驻,而不是极其优惠的政策。实际上,张江还是上海建设有全球影响力科创中心的重镇,转型势在必行。

  从今年5月开始,张江面向全国招募“张江高科895营”学员。这看似只是一场“创业选秀”活动,但其背后却透着张江高科想当“股东”的强烈意愿。

  200多个项目报名入营,最终经层层选拔实际入营34个项目,每个项目都配有企业导师和投资人导师“陪练”,10多家投资机构负责人全程指导。获得895营第一季第一名的团队,将获得张江高科免费赠送的200平米创业空间一年的使用权。

  这个“大奖”对创业者来说,实在不算什么。但值得注意的是,仅过去第一个季度,34个创业项目中就有多个获得了所需要的融资。

  张江高科总经理葛培健说,这就是张江高科想要努力打造的“张江创新创业生态圈”,这样一个圈子,能让创业者用最少的时间成本来找到最需要的资源。他介绍,张江有6大优势,比如运营产业地产的物理空间优势、利用产业集群的禀赋优势、运作产业投资的增值服务优势、银企合作投贷联动的金融优势、对接多层次资本市场的通道优势以及整合公共平台资源的集成优势。

  从上述表述中不难看出,如今,手头握着的大量“房子”只是张江吸引创业者的优势之一。张江这种“创业服务业集成商”方向的转型,实际上给全国各地那些身陷“招商难题”的产业园区送去了一剂“解药”。在全国经济增速整体放缓的当下,顺应国家经济转型大势,找到新的产业园区“增长点”或许才是确保那些“高大上”科技园区、产业园区能够活着“过冬”的良方。

【纠错】 [责任编辑: 邱秋含之 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011100001346715291