上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

临港地区建立招商统筹新机制

2015年10月09日 09:45:19 来源: 浦东时报

    10月1日起,临港地区315平方公里范围内将实行“1+4+X”招商工作新机制。南汇新城镇、泥城镇、书院镇、万祥镇4个镇的招商职能将逐步统筹划归临港企业服务局。这是继张江“管镇联动”后,浦东促进区域联动发展、统筹发展的又一次改革创新。

    近日,临港地区招商统筹会暨临港企业服务局成立大会举行,市委常委、浦东新区区委书记沈晓明,市政府副秘书长、浦东新区区委副书记、区长孙继伟出席并讲话,浦东新区区委常委、副区长周亚,临港管委会党组书记、常务副主任、浦东新区副区长陈鸣波出席。

    近年来,临港地区招商势头良好,去年税收总额59.5亿元,同比增长19.4%,内资注册资本总额658亿元,同比增长7倍。但由于开发区和镇的管理边界不够清晰,尤其是在招商引资方面,由于各镇财政扶持政策不一致,引发同质竞争、无序竞争,影响了区域整体协调发展。

    10月1日起实行的“1+4+X”招商工作机制,“1”是指上海市临港企业服务局;“4”是指南汇新城镇、泥城镇、书院镇、万祥镇四个招商中心;“X”是指临港地区其他开发建设主体的招商部门。

    这一“临港模式”,是在借鉴张江地区“管镇联动”改革试点工作做法和初步经验的基础上,对“张江模式”的复制、推广和再创新。主要特点在于:通过探索创新招商统筹工作体制,进一步理顺管委会、各镇、各开发建设主体之间的财权事权关系,提升区域整体协调发展的能级及区域整体公共管理服务的水平。

    沈晓明在讲话中指出,开发临港是市委、市政府作出的重大的长期的战略决策,要进一步坚定临港开发的信心和决心,要充分认识此次临港招商体制调整的重要性,这是生产关系不断适应生产力的需要,也是创新社会治理、加强基层建设的需要。要以此为契机,把这项改革落到实处,要以国际视野提高招商水平和招商质量,用好自贸试验区的政策和效应,形成开放的市场化开发机制。下一步,要进一步拓宽眼界,在引入区内区外、市内市外、国内国外高水平开发主体上下功夫,一起参与临港的开发建设,把更多更好的资源集聚到临港。

    孙继伟指出,临港开发统筹发展、联动发展是大势所趋,建立招商统筹新机制,有利于形成管理的一体化。希望临港的招商要坚持专业、高端、集聚路线,把招商引资工作与区域的功能定位和产业发展结合起来;要立足定位,着眼长远,真正形成临港地区开发建设管理的一体化;要注重打造一支专业化的招商队伍,力争使临港的招商统筹机制成为全区乃至全市可复制、可推广的又一创新模式。

    临港管委会综合计划办主任汤文侃介绍,临港地区实行招商统筹,有利于理顺政府与市场关系,转变政府职能,发挥市场在资源配置中的主导作用。今后,临港地区的招商将更多的走市场化之路,实现招商引资工作从“行政模式”向“企业模式”的转变。“临港模式”将具体做到“五个统一”,即组建统一的招商服务管理机构、实施统一的招商运行机制、制定统一的招商操作政策、落实统一的招商结算平台以及完善统一的招商考核举措。

    通过“五个统一”,将加强管委会对临港地区经济社会发展总体统筹,由管委会制定统一的招商政策、实体项目扶持政策、招商引资激励政策,信息共享、资源整合,避免同质化竞争等。南汇新城、万祥、书院、泥城的企业户管全部划归临港管委会,相关税收纳入管委会统计和结算。

【纠错】 [责任编辑: 邱秋含之 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011100001346956531