上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

上海国际汽车城科技创新港开园

2015年10月27日 13:28:03 来源: 新华网

    新华网10月27日电 (记者陆斌)10月26日,位于上海安亭的上海国际汽车城汽车·创新港正式开园。

    据悉,首批入驻企业有蔚来汽车、上汽阿里、欧菲智能车联、保时捷工程、宾尼法利纳、Auto Space等十余家。我国各大汽车主流厂商和零部件企业、中国汽车工业协会、同济大学等权威机构与知名学府的专家和教授,以及投资机构阿里、百度、腾讯等互联网企业的代表参加了开园仪式。

    电动化和智能化,被业界认为是未来汽车厂商竞争的两大焦点,也是汽车工业历经百年后面临的新一轮技术发展潮流。前者是因为全球性能源和环境压力所致,而后者可理解为全球新一代信息与智能化技术浪潮在汽车领域的延伸。新的技术和应用不断出现,新的参与者跨界入局,新的商业合作模式推陈出新……创新港正是在这样的背景下应运而生。

    “汽车行业并不缺乏创新和创业的基因,而是缺乏一个跨界融合创新的平台与生态。”上海国际汽车城发展有限公司执行总经理徐健博士说。因此,创新港强调制造业升级与互联网+并重,大企业创新与中小企业创业者共存,激发创新,引领汽车产业智能化发展潮流。

    据了解,汽车·创新港除了提供一流的试制研发和办公空间外,还提倡研发资源的开放共享。同济大学、上海机动车检测中心、快速成型加工车间、3D打印、试验检测软件开发工具等机构都可以开放给园区企业使用,使其真正形成一个汽车创新的新生态。另外,在汽车跨界人才、国内外科技资源整合、鼓励汽车创业等方面,也有众多实质性的举措。

    当天,由上海市经信委授予的 “上海新型工业化产业示范基地——智能网联汽车”也宣布落户汽车·创新港。据上海国际汽车城(集团)有限公司总经理荣文伟透露,到今年年底,部分智能网联汽车就将在同济大学嘉定校区和汽车博览公园开始跑起来了,外资和中国品牌都有参与,试验的场景包括绿波带通行、弯道危险预警、闯红灯预警、后方紧急车辆避让、行人与非机动车预警等。到明年,测试车辆就要真正上路了。2017年,智能网联汽车会在整个汽车城范围内,25-100平方公里来推行。

    “创新港不仅仅是一个物理上的空间,它还将承担上下游企业需求、汽车人才与IT人才、工程师与用户、科研资源与创业创新之间的连接功能。”徐健说到。据介绍,上海国际汽车城将以创新港为载体,打造系列的线上与线下平台,通过连接创新价值。

    经过14年的发展,上海国际汽车城已经成长为国内最大的汽车制造基地,同时聚集了90余家高新技术企业和15,000余名工程师等丰富产业资源。创新港的开园标志着上海国际汽车城开始拥抱新一代信息与智能化技术。

【纠错】 [责任编辑: 许超 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011100001347545221