新华搜索:
邮箱 新华社新闻信息服务 / 数据库  上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
互动
 
产品
云桌面
  您的位置:新华网上海频道 > 正文
黄剑仙:互联网的高歌猛进 爆发式增长伴发隐忧
2016-01-10 20:12:58   来源:     新华网
 

    尊敬的程区长、姜社长,各位领导、专家,女士们、先生们,大家下午好。非常荣幸出席本次峰会。在辞旧迎新的日子,我想大家在忙着做年终总结。我也总结一下,这一年全球经济复苏,商品价格触底,经济下行压力存在,经济结构正在改善。

    这一年,央行已经一年期基准贷款利率下调至1.5%,利率市场化的改革出现端倪,白银黄金减持继续,油价继续疲弱,价格调到40美元/桶,促进了整个世界的消费和投资。财富管理和市场配置有一个新的格局。这一年,另一个大趋势就是互联网+,比如街头巷尾都在谈互联网+金融,全体多在呼吁互“联网+”医疗,还有互联网+汽车、互联网+地产等。我想说的是,互联网和什么行业,什么商品+互联网的模式,随着经济的起步和互联网思维的扩展,我们经济进入了新的格局、新常态,全力参与互联网可谓是好处多多,提升资源配置的效率,促进新闻产业创新和消费,优化产业结构等等,2015年政府工作报告提出“互联网+”,更是将互联网提升至影响国家经济触发万众创新的战略地位,经由政府加持的互联网+模式可能对我国金融市场未来的发展产生重要影响,我认为低利率和互联网金融对于投资者消费行为在于教投资者正确的花钱,怎样有效的挣钱也就是今天大会的主题,财富管理与资产配置。

    互联网的高歌猛进,网络技术的日新月异,第三方支付平台的崛起,潜移默化中触发了人们消费理财观念的转变。互联网金融一定程度上拓宽了企业的融资渠道,将传统的银行贷款的单一渠道转变为开放平台。再者互联网金融发展有利于小微企业的融资需求,在大众创业、万众创新的时代。2020年,我国小微企业有望达到30%到4%,千万家小微企业和个体工商户融资需求亟待解决,我们都知道传统的借贷模式对风险能力差的小微企业宽局限性很大,贷款成功率不高。而互联网金融的目标客户群落在金融领域中的弱势群体,不仅能够提供新的融资渠道,同时也改善了融资服务体系。比如说传统信贷模式下的一批小微企业贷款至少需要一个月,而互联网模式下只需要一天。

    互联网的爆发式增长伴发着隐忧。第二届世界互联网大会,要加强互联网基础设施的建设,营造互联网环境有序健康发展,如何把握实体经济和互联网深度融合,是引导专家学者、媒体的专业课程,如何降低风险,实现资金流动和安全管理,是在座企业家决策者的第一职责。拿新华上海贵金属交易中心为例,在新华社和金融信息中心和市政府的大力支持下,力推混合交易模式,交易行为和安全管理到信誉和品牌,一方面我们提高了会员单位的入驻门槛,从法律角度保障交易资格和资金安全,另一方面,我们注重大数据平台建设和汤森路透的战略合资,从软件及数据设备入手,实现交易信息真实对称。

    网络安全任重道远,接下来专为交易中心白银和石油化工产品交易数据而成立的大数据公司也在筹备阶段,数据的采集连接、分析保护、开展利用户得到进一步统筹加密,保证投资者和企业的信息安全。

    希望更多的企业志愿担当起互联网的援兵,让互联网这一朵鲜花开得更好,更灿烂。谢谢大家。

    
  责任编辑: 许超
0
 频道精选

新华网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


 
010070120010000000000000011100001349955451