上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

三问韩正“揪心”事:“儿科”问题怎么办?

2016年01月26日 07:57:27 来源: 东方网

  看到媒体报道说儿科医院人满为患,昨天下午在浦东新区代表团全团审议的会场上,韩正揪心地说,“孩子太可怜了”,要求“十三五”时期上海必须解决儿科就医难的问题。

  去年12月,沪上各儿科专科门诊的门急诊量均刷新历史,几乎所有的儿科医生工作量都达到了极限。“儿科”遇到了怎样的困境?这个问题要如何解决?东方网记者试着从本次两会上找到答案。

  一问:为什么儿科医生那么累?

  复旦大学附属儿科医院,去年就医高峰时,普通门诊每天会安排15名医生开设夜门诊,已经达到医院极限,这些医生当中的部分人员凌晨值班结束,第二天早上7点仍然要上班,已经是超负荷工作。

  上海交通大学医学院附属新华医院小儿急诊科主任卫敏江已是一名“老资历”的医师,但仍然要和年轻的医师一起值夜班,加班。“我整个12月份没有休息过一天,天天在上班,”卫敏江说。

  家住虹口区的市民张先生眼看着家门口的岳阳医院儿科从有病床到没病床,从24小时变为只有白天门急诊,一度街坊邻里还传闻医院将关停儿科。“医生也挺辛苦的,有一次儿科三个医生同时病倒了,他们也都是有点岁数的医生了,我们也很着急,怕没人给孩子看病。儿科真要是关掉,孩子看病就要往更远的医院跑了。”

  一位曾做过儿科后来又转到其他科室的综合医院医师告诉东方网记者,成为一名合格的儿科医生比成为一名合格的专科医生要求高太多。“只是看感冒咳嗽还是容易的,但是遇到肝不好、肾不好的孩子呢?成人会说,医生我胃痛,医生我腰痛,但是小孩怎么说得清?特别小的孩子不会说话只会哭,怎么办?你有能力治好他吗?不能一有疑惑就让别人转院吧?所以要当好一个儿科医生,太累!”

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123091350448851