上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

浦东众创空间最高补贴300万元

2016年03月04日 14:07:16 来源: 浦东时报

    近日,《2016年浦东新区“小微企业创业创新基地城市示范”专项资金项目申报指南》新鲜出炉。浦东新区科委透露,浦东已给面向小微企业的载体、服务机构以及小微企业本身,准备好了三大品种十个“大红包”。

    鼓励众创空间全国布局

    《指南》鼓励创建各类创业创新空间载体,支持浦东新区众创空间市场化、国际化、专业化发展。对2015年1月1日以后,建设、购置孵化场地的众创空间,按孵化场地投资额的10%一次性给予最高不超过300万元的补贴,同一主体只能申请1次。对租赁孵化场地的众创空间,按2015年1月1日以后孵化场地租金的20%给予补贴,最多补贴不超过12个月,最高不超过100万元。

    新区科委解读,建设、购置孵化器投资额是指建设、购置合同实际发生金额,按实际孵化场地面积核定。孵化场地是指认定机构登记备案的孵化面积,或在孵企业使用的场地面积,单个企业纳入计算的面积不超过200平方米。

    《指南》还鼓励创立众创空间品牌,在全国布局设点,鼓励帮助市民创业就业的连锁化、创业网点发展,鼓励中小微企业创业基地和四新基地发展,鼓励电子商务发展等。

    进一步激发创新活力

  小微企业发展需要适宜的环境,各类服务必不可少。《指南》精准定位,破解难题,鼓励各类创业创新服务平台建设。

    对2015年1月1日后新建(或改扩建)的为中小微企业提供信息、技术、创业、培训、融资和知识产权等公共服务,业绩突出、公信度高、服务面广,具有示范带动作用的服务平台,经有关部门认定后,综合评价其投资规模、服务功能、服务对象数量、地域辐射面等因素,根据其投资额(需提供专项投入审计报告)给予不超过10%的一次性补贴(国际合作项目补贴不超过12%),单个企业补贴总额不超过200万元。

    《指南》明确,采取政府购买专业服务或补贴方式为小微企业创业创新提供免费、优惠服务,鼓励技术开发合作、技术成果交易和技术咨询服务等。

    小微企业原本就是一群创业创新的活跃分子,《指南》进一步给旺火添柴,激发创新活力,鼓励浦东新区小微企业充分利用众创空间创业创新。对2015年1月1日后设立、入驻众创空间内的小微企业,按企业房租或工位租金的50%给予补贴,最多补贴不超过12个月,最高不超过15万元、不超过200平方米的面积。

    同时,支持小微企业加强知识产权申请、运用与管理,拓宽知识产权价值实现渠道;鼓励浦东新区众创空间利用境外资源预孵化创新项目,引导境外创新项目在浦东落地发展。

    据悉,此次申报范围为注册地和税收户管均在浦东新区的单位,其中专利申请费补贴政策的申报范围还包括户籍或工作单位在浦东新区的自然人。小微企业划型标准按照《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业[2011]300号)的规定执行。

【纠错】 [责任编辑: 林振芬 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011100001351554561