上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

众创空间一哄而上鱼龙混杂 张江高科探索差别化众创模式

2016年03月15日 09:54:29 来源: 中国经济周刊

    当前,在国家“双创”政策驱动下,创业创新正在成为潮流,仿佛一夜之间创客空间、企业孵化器充斥园区工厂和学校街头,不停烧钱复制和同质化恶性竞争。然而,上海张江高科作为多年来潜心打造的国家级科创中心,其独辟蹊径、不盲从潮流,坚持以差别化的众创模式筛选高质量项目,体现其全球品牌科创中心的专业能力和独特价值。

    张江高科总经理葛培健告诉《中国经济周刊》记者,“众创空间的发展不仅要看数量,更要注重质量,要探索多样性、差别化服务,以满足不同阶段、不同领域创业者的需求,如此布局和发展,众创空间的生命力才会更强,更多的科创成果才会落地生根、开花结果。”

    “一对一”陪练的差别化众创模式

    今年2月26日,年仅20岁的大三学生唐超从200多个项目中海选成功进入张江高科打造的“895创业营”第二季,又从30多个项目中脱颖而出,杀入第二季“创业之星”终极PK之战中,虽然未获冠军,但感觉不虚此行。

    “895创业营”是上市公司张江高科的股票代码(600895.SH)后三位,以此来命名一项活动,具有高识别度和唯一性,体现了与资本市场的紧密结合程度,同时也有招募和延揽80、90、95后创业者的内在含义。

    据张江高科负责人介绍,他们打造“895创业营”的初衷,在于为张江高科辖区内现有的非上市企业,搭建与资本市场直接对话的平台,包括初创期项目和成长期项目,通过活动的组织和落地,促进优质项目汇集;再通过资本方的参与互动,建立“孵投联动”的新型科投模式。

    具有独创性的是,“895创业营”提供一对一陪练的差别化众创模式,针对唐超想要“获得风投”的初衷,“895创业营”给他安排了“陪练”刘雷,他是展想投资公司的董事长,在投资领域拥有丰富的人脉和资源。

    刘雷告诉《中国经济周刊》记者,“创业营‘陪练’,不能单纯理解为一个导师,而应当成为创业者的一个朋友,基于自己在某些方面的经验,来帮助创业者解决问题。”

    唐超的创业项目名为“超级学童”,这是一款针对中国高校点名难、点名烦的痛点而开发的一款应用APP,与智能硬件相结合,从课堂点名这一简单功能切入校园,以打造综合性校园服务平台为目标,为大学生、教师及高校提供第三方工具、资讯、社交等一体化服务。

    “创业初期容易思路浮泛,找不到重点,我帮助将思路归拢到单一清晰的主线上,没有为他设计商业模式,而是他有这样的思维,最后的商业模式也很清晰。”刘雷告诉《中国经济周刊》记者。

    除此之外,刘雷还把自己的法务团队介绍给唐超,并为其第一份合同帮忙把关,“895创业营”结束时,刘雷成了“超级学童”的投资人。

    在“895创业营”第二季中,经过层层选拔进入营中的36个项目,“895创业营”的负责人杜嘉瑜都会针对入营目标安排合适的“陪练”,其中英诺天使投资付利军、大麦村李闯等都是“陪练团”的成员。

    差别化模式的全面增值服务

    对于上述创业营的项目,经过现场路演、陪练点评、综合评价等环节筛选,最终查派机器人项目以总分171分获得张江高科“895创业营”第二季的冠军。按照该营的活动规则,该项目获得张江高科旗下指定物业的一年使用权。

    唐超没能获得冠军并未显得特别失落,因为他看到张江高科差别化众创模式的“全面增值服务”。

    据《中国经济周刊》记者了解,为让项目评估结果更客观、专业、有说服力,本次“895创业营”特别引入安永增长导航的互动式体验,这也是本次评估方式中的最大亮点之一。这种评估方式可以为企业知晓未来增长空间提供权威的数据借鉴,该评估体系此前只用于安永的全球重磅级企业客户,比如BAT等。

    为给创业企业提供更加全面的增值服务,张江高科借助自身上海股交中心副董事长的单位资源,积极寻求与科创板的无缝对接,为科创型企业提供连接资本市场的便利通道,与更多的投资机构和金融机构互动,使投贷联动、投保联动得到持续创新。

    随着张江综合性国家科学中心落户张江核心园,这将为更多的科技型、创新型中小微企业提供更加丰富的科技创新资源,搭建更多可共享的高水平基础研究平台,为科创企业提供更多对接高层次科创活动的机会。

    众创空间一哄而上鱼龙混杂

    张江高科创业营差别化模式独树一帜

    根据最新发布的《2015年众创空间十大关键词》报告,去年上半年,我国较有规模的众创空间不足20家,而随着国家及地方一系列政策扶持及“双创”热潮的席卷,如今全国已有超过1.6万家众创空间。

    众创空间一哄而上的局面显而易见。北京中关村创业大街200米内,聚集数十家创业孵化器,有李开复最早创办的“创新工场”、草根创业者的“车库咖啡”、做媒体的36氪、联想孵化器,还有刘强东带着奶茶妹妹开设的京东奶茶馆、清华经管学院的经管创业者加速器等等,数据显示,中关村创业大街日均孵化1.6家创业企业。

    深圳孵化器去年上半年也爆发式增长,那时天天都有孵化器开业;上海创业热情虽不及北京和深圳,但在对接资本市场上先行一步,苏河汇去年底成为国内首家挂牌新三板的天使投资机构。

    但这些孵化器的行业背景与资源参差不齐,营运能力也千差万别,最近,深圳一家名为“地库”的孵化器在创立后4个月中,烧掉100多万元,最终宣布倒闭,给正在虚假繁荣中的孵化行业敲响了警钟。

    一位专业人士认为,“没有金融运作和商业模式的专业辅导服务,仅仅找个房子、挂块牌子、设些卡位的粗放式众创模式在今年势必面临淘汰出局的下场。”

    张江高科“895创业营”差别化模式或许提供了一种独特的创新经验:通过创业大赛,让目标行业更加聚集,从而筛选高质量项目,精准对接投资机构,提供托底保险产品,让专业机构全程跟踪,创业者的所有需求都可以在创业营里找得到。

    下一步,张江高科将以“离岸创新”思维向区外拓展,走出小张江,联动一区二十二园的资源,探索异地海选模式,延伸895营区外服务线,塑造科技投行子品牌,打造创新资源更加集聚的社群平台。

    杜嘉瑜告诉《中国经济周刊》记者,“‘895创业营’的未来目标就是要为张江培育打造一批具有全国乃至全球影响力的本土引擎企业和龙头品牌。”(程子彦)

 

【纠错】 [责任编辑: 张琴 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011100001351891111