上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

韩正会见德国总统高克 上海汉堡结为友城已30年

2016年03月23日 08:50:40 来源: 解放日报

  韩正会见德国总统高克。 陈正宝 摄

  中共中央政治局委员、上海市委书记韩正昨天下午会见了德国总统高克一行,代表2400万上海人民欢迎总统阁下访问上海。

  韩正说,正如习近平主席和高克总统在会谈时指出的,中德两国当前合作交流紧密程度超过历史任何时期,两国全方位战略伙伴关系将继续巩固和加强。上海与德国各地在经贸、科技、文化、民间等领域交往密切,特别是上海与汉堡结为友城已经30年,许多德国企业在上海发展很成功。相信通过总统阁下此次中国之行,一定会推动中德双方各领域更紧密合作。

  韩正说,上海是一座开放的城市,上海的快速发展得益于中国的改革开放。30多年来改革开放的实践证明,我们选择了一条正确的、受到广大人民群众拥护的发展道路。浦东开发开放近26年来,上海城市面貌发生了翻天覆地的变化,人民生活水平也得到了极大提高,但上海只是中国东部发达地区的一个部分,全国还有7000万贫困人口需要脱贫。中国特色社会主义道路,是人民共同富裕的道路,“十三五”期间,我们要使7000万贫困人口脱贫,真正实现全面小康,上海必须为国家打赢脱贫攻坚战贡献更大的力量。

  高克说,在德国,上海是一座名望很高的城市,是开放的代名词,更以创新著称。很高兴看到汉堡和上海之间悠久紧密合作产生的积极成果,很高兴得知1万多德国人在上海工作、学习和生活,还有几千德国企业在上海顺利发展,希望双方进一步在科研、科技、文化等领域加强合作。德中两国的友谊需要双方精心呵护、不断推动各领域合作交流,德国非常愿意与中国、与上海分享经济发展、社会保障、技术进步等方面的成功经验。

  我国驻德国大使史明德,上海市委常委、常务副市长屠光绍参加会见。

【纠错】 [责任编辑: 许超 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011100001352146461