上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

“我为安全行”青年道路交通安全宣传活动在沪举行

2016年04月26日 13:54:38 来源: 新华网

    近日,为响应上海道路交通违法行为大整治行动,在大宁灵石公园,来自中欧拉美的青年代表以及部分青年志愿者参加了由上海市公安局交通警察总队、全球儿童安全组织共同发起的“我为安全行”青年道路交通安全宣传活动。

    上海作为一个国际化的大城市,现拥有超过15万的常住外籍人士,同时每年有超过500万的境外旅游者,为此,道路交通安全需要向所有在沪外籍人员宣传和共同努力。今天来自保加利亚、奥地利、比利时、匈牙利、罗马利亚、阿根廷及中国参加“中欧青年道路安全行动(IMPACT)”项目的青年加入了“我为安全行”道路安全宣传活动,以呼吁所有在上海的国际人士与上海市市民一起积极响应“交通违法行为大整治行动”,做道路安全行为的践行者。

    公安交警部门表示:目前,全市正在开展道路交通违法行为大整治行动,全市公安交警部门全警投入,不断加强对各类交通违法行为的执法查处力度,通过高效的警力投放、严格的执法管理,有效净化交通通行秩序。广大青年朋友们作为社会发展的中坚力量,更需要带头引领社会风气、传播文明正能量,从自身做起,从日常做起,自觉抵制驾驶机动车乱鸣喇叭、乱停车、乱变道、闯红灯、逆向行驶、占用公交车道、滞留路口等交通违法行为,努力做好践行文明交通的表率者。

    青年人是道路交通的主要参与者,也是道路交通事故的主要受害者。在我们上海的道路交通事故中,青年人就占到了一定的比例, 如超速、酒驾、路怒等都是青年人典型的事故原因。为此,青年人共同参与到道路交通安全的宣传中,将有助于推动青年人同伴间良好行为的影响力,从而更有效地促进这一人群的道路交通安全行为的培养。

    本次活动以青年人崇尚的团队定向赛的形式,激发青年人的主动参与,营造“我为安全行,响应大整治”的全民参与氛围。针对青年人的9大道路安全行为,以创新的宣传形式,向市民和来沪人员宣传。9大道路安全行为是:1. 礼让斑马线;2. 拒绝酒驾; 3. 开车不打手机; 4. 拒绝路怒; 5. 不乱停车6. 行车不抛物; 7. 安全过马路;8. 抬头走路;9. 安全夜行。这些出行安全行为将提高城市道路安全,保障我们健康生活。

    9大道路安全行为系列海报还将通过社交媒体传递,并印制成海报逐步深入到全市社区,广泛传播交通安全行为,规范行车走路秩序,从而营造出一个道路安全行为人人参与、人人促进、人人共建的良好氛围,安全文明出行,构建和谐的道路通行秩序。

【纠错】 [责任编辑: 徐昌敏 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011100001353131981