上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

中信财富指数发布5月资产配置方案 建议上调权益类资产

2016年05月17日 14:56:01 来源: 新华网

    近日,中信财富指数发布5月报告,通过解读最新国内外经济形势,对市场各类资产的配置比例提出建议,为投资者提供了专业的投资策略参考。

    报告显示,现阶段全球经济下行压力依然不减,世界经济形势仍处于复杂多变期,存在较多风险和不确定性。国际方面,美国劳动力市场虽然稳健,但通胀乏力,工业产出持续疲弱,经济形势喜忧参半,预计加息进程会进一步放缓。日本经济状况存在改善迹象,但政策效果有待观察。欧盟区通过超预期的货币宽松刺激内需带动了经济增长,失业率有下降趋势,成为全球少有的经济亮点区。

    国内方面,一季度GDP增长略超市场预期。其中,房地产、基建双发驱动稳增长明显,但地产销售等传统促增长模式受政策影响很大,不足以给投资者一个趋势性向上的预期。同时,人民币虽不具备持续贬值的基础,但现阶段人民币兑美元不贬值而对一揽子货币贬值的现象却值得关注。房价、通胀和汇率等因素有可能对政策的进一步宽松形成制约。

    结合当前国内外经济形势,中信银行对五大资产类别投资权重进行了相应调整。其中,股票市场近期利好政策较多,资金回流态势明显,存在一定的结构性投资机会。同时沪股通资金持续净流入,外资对A股投资热情上升。因此,配置权重较上期上修5个百分点至30%。而大宗商品因美元走弱,国内经济阶段性企稳,上涨余温未尽。多哈会议搁浅或致避险情绪增加,建议适配避险功能较强的黄金资产。短期而言,大宗商品在经历阶段性上涨后或存调整诉求,建议将配置权重较上期下调5个百分点至15%。

    此外,报告显示,目前理财市场和类固收市场收益率存在下滑迹象,债券市场也频爆违约事件,但持有一定现金类资产做好流动性安排仍属必要。同时建议提前布局类固定收益市场中的优质资产并回避低评级信用债资产。建议现金类资产, 类固收资产, 债券的配置比例分别为20%、25%、10%,配置权重与上期持平。

    自2015年下半年,中信银行携手中信证券、中信信托、信诚人寿、中信建投证券、天安财险、华夏基金、信诚基金8家中信系金融子公司组建了中信专家顾问团队,共同搭建“中信财富管理”平台,进一步发挥中信集团的协同优势,重点打造“中信财富指数”和“中信产品精选”两大亮点,向市场正式推出“中信财富管理品牌”。截至目前,中信财富指数已发布七期。业内人士认为,中信财富指数报告是针对瞬息万变的国内外经济形势走势做出及时合理的专业评估,通过专业的资产配制策略满足投资者的投资需求,争取降低投资风险,博取稳定收益。而其设定的投资收益目标也非常具备吸引力,在目前资产荒的大环境下,能够为广大投资者带来最佳的资产配置投资体验。

【纠错】 [责任编辑: 许超 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123031353656261