上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

韩正:保护城市文脉 严格措施不为过

2016年05月20日 09:04:06 来源: 解放日报

韩正在徐汇区调研城市历史建筑、历史风貌保护工作。图片来源:东方网

  ■历史建筑、历史风貌是城市历史的延续、文化的积淀,做好历史建筑、历史风貌保护工作,是上海贯彻落实中央城市工作会议精神的一项重要工作

  ■要本着对历史负责、对城市负责的态度,千方百计尽最大努力做好这项工作,这是我们这一代城市管理者的重大责任

  ■城市不是简单的建筑物堆积,风貌才能体现城市的底蕴,所以我们不是只保护一幢幢建筑,而是要成街区地保护其风貌。保护工作既要符合历史建筑的原有功能,又要充分融入城市让生活更美好的理念,通过一栋一栋、一片一片的保护,充分发挥历史建筑和历史街区的公共功能、公共空间作用,使它们焕发出新的青春

  上海市委书记韩正昨天上午在徐汇区调研城市历史建筑、历史风貌保护工作时强调,历史建筑、历史风貌是城市历史的延续、文化的积淀,做好历史建筑、历史风貌保护工作,是上海贯彻落实中央城市工作会议精神的一项重要工作。全市各级领导干部要有正确的思想认识和工作理念,依法依规、科学规划、严格保护,把这项工作纳入城市建设和管理的全过程,长期坚持、一以贯之。

  上海中心城现有12片风貌保护区,119处风貌保护街坊,总面积超过40平方公里,郊区现有32片风貌保护区共约14平方公里。衡山—复兴历史文化风貌区面积达7.66平方公里,是上海成片保护规模最大的区域,其中徐汇区部分达4.3平方公里,仅湖南路街道近2平方公里范围内,就汇聚了上世纪至今近百年来以居住为主的各国风格建筑艺术精品,一大批我国知名的艺术家、教育家、医生、作家以及民族实业的创办者在此居住,留下了城市历史的厚重一页。

  上午,韩正和市委常委、市委秘书长尹弘沿着武康路、湖南路、高邮路、五原路等街道,详细察看历史建筑和历史街区的保护修缮进展。韩正说,上海发展到现在的阶段,必须下决心采取最严格的措施,去保护好延续好这座城市文脉和记忆。“要本着对历史负责、对城市负责的态度,千方百计尽最大努力做好这项工作,这是我们这一代城市管理者的重大责任。”

  五原路288弄3号是一座近代里弄式花园洋房,著名漫画家、“三毛之父”张乐平在此生活了42年,期间创作了包括“三毛”系列在内的大量脍炙人口的传世之作。去年,徐汇区全面启动张乐平故居筹建工作,并于今年2月6日正式向社会公众开放。位于南丹路40号的徐汇区“汇展示厅”,是一幢四层楼市优秀历史建筑,原为徐家汇大修道院,后作为徐汇区政府办公地,在完成整体修缮后,其底楼作为公共文化空间向市民开放参观,目前这里正在展出《更新·历程——徐家汇变迁图片展》。

  韩正走进这些建筑,了解相关保护、修缮和向公众开放情况。

  座谈会上,韩正听取了徐汇区、市发改委、市财政局、市规土局、市绿化市容局、市住建委等负责同志的汇报,与大家讨论相关工作。韩正说,历史建筑、历史风貌保护工作是上海贯彻落实中央城市工作会议精神的一项重要工作,是全局工作的重要组成部分。上海这座城市拥有丰富多样的历史建筑和历史街区,尤其是在徐汇区,以居住为主的历史建筑和历史街区相对集中,汇聚了世界各地不同时期不同风格的建筑艺术精品。近年来,市区两级合力采取有力举措,保护工作取得了一定成效。全市各级领导干部要有正确的思想认识和工作理念,严格全面地做好历史建筑、历史风貌保护工作,从对历史、对城市负责的角度,我们采取任何严格措施都不为过。要依法依规加以保护,无法立法、有法完善。现有法规还不够严密严格、操作性还不够强,必须加快修订完善,上海有条件有基础在这方面走在全国最前列。要以科学的规划为引领,赋予历史建筑和历史街区新的生命力。城市不是简单的建筑物堆积,风貌才能体现城市的底蕴,所以我们不是只保护一幢幢建筑,而是要成街区地保护其风貌。保护工作既要符合历史建筑的原有功能,又要充分融入城市让生活更美好的理念,通过一栋一栋、一片一片的保护,充分发挥历史建筑和历史街区的公共功能、公共空间作用,使它们焕发出新的青春。有了规划,就要长期坚持、一以贯之,把历史建筑、历史风貌保护工作纳入城市建设和管理的全过程。

  韩正强调,做好历史建筑、历史风貌保护工作,立意要高、眼界要宽,不能急于求成,必须以品质作为最终衡量标准。要形成全市合力,相关区委、区政府要承担起主体责任,市相关职能部门要统筹指导、科学规划、推动立法立规。同时,保护修缮工作要积极发挥资深专家的作用,充分听取各方意见建议,全市共同努力保护好国家和城市的宝贵财富。(记者 谈燕)

韩正在徐汇区调研城市历史建筑、历史风貌保护工作。陈正宝摄

韩正察看历史建筑和历史街区的保护修缮进展。陈正宝摄

韩正与张乐平幼子张慰军在张乐平故居前合影留念。陈正宝摄

【纠错】 [责任编辑: 林振芬 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123021353739661