上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

真正成熟的职场人,懂得为自己的情绪负责

2016年05月27日 11:07:48 来源: 光明网

【荐读】真正成熟的职场人,懂得为自己的情绪负责

  职场中有这样一群人:他们稍稍遭遇否定就一蹶不振,一被批评就“蔫”了下来,遇到challenge就全盘否定自己,甚至被骂一句就产生“不想干”的想法。

  很多人把这样的状况归因于没有遇到一个慧眼识珠的好boss,甚至会产生辞掉工作换个老板的想法,但往往发现同样的情景仍会在新工作中上演,因为让你委屈的真正原因并不是别人的态度,而在于你有一颗易碎的玻璃心。

  1收起玻璃心是上司对你的期待

  滴滴总裁柳青在谈到2016年对团队的期待时,第一点就是希望团队要有“心力”——放下玻璃心,换一个钢的、铁的回来。

  “在营销团队和市场团队,我一直很苛责的,他们递过来的上面的产品基本都被打回原形,从来都是讲不好,很少很少鼓励。我们一定要突破,在品牌上做突破,在营销上做突破,不能再被人看为是很LOW的品牌,不能只跟补贴在一起。

  要求员工心理强大,是很多老板的共识。蚂蚁金服首席执行官彭蕾在一次会议中发表自己对于“什么是合格人才”的看法,其中很重要的一点就是要“皮实”。

  “第一,就是足够聪明,包括智商和情商,要有直觉、充分发挥感性的力量;第二,乐观,站得高自然看得远,只有眼光长远才不会计较眼前的困难;第三,皮实,就是不要有玻璃心,一碰就碎了,在激烈的竞争环境下,很难有谁会顾及到彼此的情绪;第四,懂得自省,有时候尽管不是你的问题,也需要你为这个问题寻找解决方案而不是计较孰对孰错。

  可见,负能量和玻璃心的员工是不受欢迎的。有时,这些坏情绪的滋生连自己都觉察不到,但其产生的危害却是不可忽视的:不仅影响自己的工作效率,还会影响整个团队的士气。

  2批评是“负面反馈”帮你看到进步的空间

  乔布斯在一次接受采访的过程中,将自己的成功归功于发现了很多才华横溢、不甘平庸的A级人才。“假如你找到真正顶尖的人才,你不需要悉心呵护他们自尊心。因为这样的人知道自己很棒,心思全都放在工作上,在他们的价值观中,工作表现才是最重要的。”

  什么才是对于员工真正有益的管理方式呢?乔布斯的做法是,当员工犯错误时,直截了当地告诉他们哪里做得不好,用无可置疑的方式告诉他们“你的工作不合格”。这是让人快速成长的途径,也是一个人职业生涯中最宝贵的财富。

  抛弃了玻璃心,拥有更坚强的内心,你会发现自己得到很多好处:当领导完全放手把工作交给你时,或许正是源于你们之前一遍一遍地沟通、试错而产生的信赖;当老板对你的进步竖起大拇指说“干得漂亮”时,你是否觉得从前那些被虐、被骂的惨痛经历都有了新的意义?

  所以说,那些打不倒你的东西,终将使你更加坚强!如果老板对你冷漠得不闻不问、不理不睬时,才是真的危险——你已经被边缘化了。

  即便你工作成绩不错,也不能松懈,应该挑战更高难的目标。以严苛的企业文化著称的Amazon里流传这样一句话:“你并没有那么好,你还可以更好!”其实对于每个职场人而言,又何尝不是这样呢?

  3太情绪化=难担大任企业需要真正做事情的人

  四年前,我和姐姐一块儿创业。招人时,姐姐有一条硬性标准——太情绪化的员工不能要。她的理由是:每天需要同时处理很多事情,需要为事情的进展及结果负责,而不是为员工的情绪埋单,她甚至无暇顾及到严厉的批评和无情的否定对一个人造成的伤害,因为创业公司要想活下来,需要的是不断完成的目标以及能够管理自己情绪的高效团队。

【荐读】真正成熟的职场人,懂得为自己的情绪负责

  对于员工来说,情绪化是职业发展的大敌,因为太情绪化的员工难担大任。情绪化的员工不仅影响自己能力的发挥,还会为周围的同事散播负能量,产生消极的影响,这一点是职场最为忌讳的。

  对于团队领导来说,很多时候要面对的是没有帮助、没有理解甚至连退路都没有的情况。这时,你能做的不是怨天尤人,而是去影响和带动别人,与团队一起努力走出低谷。

  4如何面对批评?你要做的有这些

  否定、批评在职场中都是再正常不过的现象,当你的心灵受到创伤时,你可以按照下面的三个步骤来重新审视自己。

  调整心态,从一种对抗的逆反心里变成虚心接受的态度。“偏听则暗,兼听则明”,倾听多方面的意见,才更容易明辨是非,做出理性的判断。

  向批评者提问,确认关键信息的准确性以及自己是否完全理解,弄明白他们到底想表达什么以及为什么要说这些。以“是否对完成目标有益”为判断准则,而不是暗自揣摩“他是否是在针对我”。每个人都有各自不同的出发点,尝试从新的立场看待问题,你也许会有不一样的感悟。

  如果确认对方的批评是有效、有益的,那么不要犹豫,“马上采取行动”正是一名高效执行人才接下来要做的事情。

  经济学告诉我们,企业是以盈利为目的的组织。身在职场,就要懂得用结果证明自身价值的道理,抱怨和情绪化不能解决任何问题,反而会产生很大的内耗。学会为自己的情绪负责,才是一个成熟的职场人应有的职业素养。

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123061353929231