新华搜索:
邮箱 新华社新闻信息服务 / 数据库  上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
互动
 
产品
云桌面
  您的位置:新华网上海频道 > 正文
做智能制造业的“创业者合伙人”
2016-05-31 14:10:54   来源:     上海市奉贤区政府网站
 

  作为上海交通大学旗下的创业平台,“汇智天地”成立至今近1年,已吸引20多家科技企业入驻。去年底被评定为市级科技企业孵化器,成为奉贤区6家之一。与其他孵化器不同,12000平方米的“汇智天地”主要聚焦智能制造领域。“交大与奉贤结合,就是看到这片创新创业的沃土,相比其他区县,奉贤在科技转型和智能制造领域大有可为。”园区总经理秦鹏表示。

  聚焦智能制造

  “宣邦宣邦,请拣选。”这样一个如手表般的设备,就是仓库语音拣货智能终端,拣配人员手腕佩戴这款可穿戴设备,再配上耳机,就能开启全新的拣货作业,效率至少比传统作业提高30%,这款设备将在6月面世。

  研发它,“宣邦智能”花了半年多时间。这也是公司去年入驻上海交通大学国家大学科技园(南桥园区)后,“孵”出的首个科研项目。作为交大校友,公司总经理刘国庆选择从闵行搬到南桥,而他看中的,还有这个孵化器对于企业的精准服务。

  智能制造与其他领域不同的是,产品一般不针对消费者,而是企业级应用,要求会比较高。“汇智天地”成立的初衷,就是要降低这些小企业创业门槛,扶助形成“持续研发能力”,积极对接行业客户,以“合伙人”心态助推企业快速发展。

  因此,孵化器在科技项目研发中全程参与,如“宣邦智能”,科技园帮助联络外部合作商,对接联通、阿里巴巴等企业,让大企业专家解决物联网方面的难题,“以大企业的经验做后盾,减少我们公司走弯路的弊端。” 刘国庆感叹。

  创新“p2p”服务

  “我们提供的是p2p的服务,就是从原型(prototype)到量产(product)的服务。”秦鹏表示。去年落户科技园的上海轶朔智能科技有限公司,是一家3D打印公司,总经理王斌斌每天从杨浦赶到奉贤,单程要花3小时。跨区来此,因为科技园能辅助他把图纸转化成产品。

  王斌斌原先是3D打印机使用者,接触中发现产品价位高,萌生研发想法,几番打听发现“汇智天地”既有学术又有企业资源,于是,他带着一张图纸来了。通过交大老师指导,企业工程师帮助控制成本,如今他自创的3D打印机开始投产。

  “p2p”服务,其“法宝”在于导师的辅导,科技园形成三位一体的孵化服务链,分为企业联络员、创业辅导员、创业导师。6位特聘导师分别与20多家企业结对。从项目起步、运行到试用,导师全程参与。

  园区与30多家专业服务机构签约,包括法律、财务、技术转移等,为入驻企业提供一站式专业服务,特别是量身定制的汇智帮微信群,打造专业人士对口企业家的VIP服务。

  帮助传统企业转型

  在经济转型的大趋势下,“投入大于产出”的顾虑,让很多传统企业不敢转、不能转。康玛仕就是这样一家传统电梯企业,当接到“智能升降机”这个新项目的时候,总经理既兴奋又忧愁,园区帮助康玛仕对接交大老师进行指导,组成项目团队,形成解决方案,让传统企业尝到了科技转型的甜头。

  公司在运作中发现,新兴行业存在人才瓶颈,园区建议合作成立人才培训公司,打造智能制造的蓝翔技校,开设包括电梯维保、机器人编程等专业,既缓解行业用工的需求,也为院校提供就业途径,起到了增值效应。

  据了解,创业团队在此还可享受低成本的办公环境,3-6个月免租,孵化场地租金比市场价优惠30%-50%,今后,还将申请创业苗圃、创建导师工作室,推进加速器的建设。

  园区副总经理黄海华笑着告诉记者,虽然成立不久,但创业氛围越来越浓,集聚舒上电梯、鲍瑞机械科技等一大批创新型企业,即将形成新的经济增长极。

    
  责任编辑: 梁鸿儒
0
 频道精选

新华网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


 
010070120010000000000000011123061354014051