上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

上海市食药监局局长阎祖强作客2016民生访谈

2016年06月02日 10:42:27 来源: 东方网

    6月1日起,《2016民生访谈》启动,上海12位委办局主要领导走进直播室与市民网友一起关注民生、聚焦责任。6月2日,作客民生访谈的是上海市食药监局局长阎祖强。

    市民吃饭先看“笑脸” 超市购物可看信用等级 (2016-6-2 11:00)

    阎祖强坦言,上海目前已经全面建立了生产、经营餐饮企业的信用体系。希望市民在吃饭的时候可以看看“笑脸”,到超市选购商品可以看下信用等级,让不讲诚信的企业被社会淘汰。

    增加透明度 让市民更了解食品安全的知识和信息 (2016-6-2 10:55)

    有网友说,比如说市场上黄瓜戴小黄花,是不是安全呢?还有说千万不能吃小龙虾。现在是信息多了,但是怎么避免不正确的信息呢?阎祖强表示:我们要增加透明度,把信息告诉老百姓,很多“不安”可能是信息不对称。还有就是方法的问题,我们去年组织了47位科普专家,怎么发挥好这47位科普专家的作用,通过专家来解读为什么小黄瓜会开花,什么东西可以吃。这样让观众更了解食品安全的知识和信息。

    网格化管理+社会共治维护上海食药安全 (2016-6-2 10:52)

  阎祖强:网格化管理是非常好的方式,市政府在去年把社会上12个需要重点治理的问题纳入了网格,其中把食品药品也纳入了整个网格化管理的网格当中。现在从区县到街镇,都有一个网格化管理的平台。这个平台能够在第一时间,一个区域发现问题,发现问题以后,食药监部门和市场部门第一时间查处。应该说,很多比如像摊贩问题,就是在网格化管理当中发现的。比如说现在有些医院门口,还有在回收过期药的,也被举报发现。所以,网格化管理对我们整个食品安全工作还是有很大的帮助。

  饿了要吃放心餐 上海为网络订餐"立规矩" (2016-6-2 10:39)

  自从央视曝光了“饿了吗”,网络订餐的食品安全问题成为了公众关注的焦点?阎祖强表示:网络订餐新业态的发现,一方面方便了群众,比如说下雨天订餐量明显上升。但又曝光出了一个问题,过渡发展会带来安全隐患。目前,我们在建立更严格的网络餐饮管理办法,马上就要出台。第一,规定谁的责任;你网络平台的责任是什么?进来的主体责任是什么?违反了以后怎么处罚?第二,官方餐饮数据与企业对接;浦东新区、长宁区、闵行区做得非常好,他们市场监管部门把现在有证的、线下的实体餐饮企业的信息都交给“饿了吗”或者“大众点评网”对接。交给他们干嘛呢?就是政府已经告诉你们,哪些是有证的,是合法的企业,你自己去对。上海制定小餐饮标准 无证无照"黑暗料理"正规化 (2016-6-2 10:31)

  阎祖强:像小的餐饮店没有经营许可证,但确实在经营餐饮,怎么疏堵结合?备案有几条,首先环评要通过,第二油烟不能扰民,第三对安全问题要确保,还有本人身体健康等等。这样就把整个小餐饮纳入监管,也就是实事求是的疏堵结合、分类施之。光有疏还不行,还要引导他哪些食品可以经营,哪些食品在小饭店还不能经营。比如说裱画蛋糕不行,生食卤食不可以。制定一套小餐饮的标准,去年一年,有1万多家无证无照的小餐饮正规化。

    沪蔬菜抽检合格率99% 有毒有害农药基本没有 (2016-6-2 10:19)

    阎祖强:从目前的蔬菜抽检率来看,是在99%的。过去农残,所谓蔬菜不放心就是农药残留,现在上海市有毒有害农药基本没有了,都是用低毒有效的。

    我国对婴幼儿奶粉管控标准世界最严 (2016-6-2 10:09)

    现在国家对婴幼儿奶粉的管制或者管控是全世界最严的,这在全世界是公认的。我们把标准定的跟欧盟一样,甚至有的标准还要高一点。第二,我们的生产都实行了GNP。第三全生产电子化监控。第四,像光明乳业、伊利、蒙牛,非常注重奶源来源,供应的冷链非常注重。整个婴幼儿奶粉是我们花力气最大的,质量是应该放心的,抽检情况是百分之百的合格。

    上海正建立统一的食品追溯平台 与信用体系对接 (2016-6-2 09:52)

    阎祖强:目前我们正在做的工作怎么把原来各个追溯体系,就是流通环节整合在一起,要求全市各大超市率先开始,连锁超市带头,再到中小超市,包括菜场和农贸市场。这样要再来更改保质期,就不容易了,就要受到监督了。建立统一的追溯体系,需要大家自愿把信息上传,法律也规定了,如不上传最高可以罚到2万。根据上传内容检查下来的情况,将来会按照信用体系进行对接。就是A类、B类、C类、D类,如果信用等级高,可以给你上红榜,一旦失信不守信就黑名单。

    上海实行最严的食品安全监管追溯 倒逼企业公示货源信息 (2016-6-2 09:43)

    上海实行最严的食品安全监管追溯。比如说粮食,比如说肉和肉制品,比如说水产品,比如说禽类、乳制品、豆制品等等,建立追溯体系以后,就要倒逼企业,把每批货源的信息在网上公示。现在已经建好一个平台,从餐饮企业来说已经有大约1/3的企业把追溯信息放到这个平台上来。目前,在长宁区试验很成功,长宁区的餐饮企业基本上把餐饮的进货来源公示。我们老百姓可以通过上海市食品安全网查询信息。

    新的“食安法”在全国建立追溯体系 (2016-6-2 09:41)

    有网友问,大超市的生熟产品,老百姓最担心的就是晚上会换包装、更改保质期,如何加强监管呢?阎祖强表示,新的“食安法”企业必须要落实11项责任,如果不落实责任,肯定就会发生食品安全隐患。怎么倒逼,刚才又有一个热词——追溯。对每一批次的产品,怎么让老百姓知道,这是下面要做的。从去年来说,新的“食安法”在全国建立追溯体系。

    聘请第三方参与抽检 形成“四位一体”食品安全保障网 (2016-6-2 09:26)

    “四有两责”,从监管角度来说怎么落实到位呢?阎祖强表示:现在每个基层所标准化,配备了68件快检装备,能够迅速的查处80多件食品的快检,一般能够在半小时以内判别农残、瘦肉精、亚硝酸盐等等,发现是阴性还是阳性。去年基层抽了60万件,合格率在97%。通过这些快速的抽检落实了抽检的频次,对于整个市场上布了一张网,加上风险监测,加上实验室的快速抽检,再加上聘请第三方参与抽检。这样形成了“四位一体”一张网,食品安全就织了一个保障网。

    超市出租柜台无证加工销售食品 要严肃查处 (2016-6-2 09:22)

    对于这两天有媒体报道超市里卖水产品出现问题。阎祖强表示,从媒体报道来看,是超市里的出租柜台,又在超市里无证加工食品自己销售,几种行为并存。我们认为像这一类就是属于原来超市存在的潜规则,追逐利润,要严肃查处。关键要落实企业的主体责任,超市里应该有管理的质量标准,不能因柜台而宜,不能因出租柜台而宜。比如说保质期一旦定好以后,不得擅自更改,擅自更改就是违反了《食品安全法》,就要对这种行为进行处罚。我们认为记者暗查暗访发现了超市的潜规则,我们一定严肃查处。

    提高对食品生产产业检察频次 提高对市场上食品抽检频次 (2016-6-2 09:18)

    阎祖强:对我们基层监管人员而言,一个是提高对市场上食品生产产业检察频次,还有一个要提高到对市场上的食品,或者是食用农产品抽检的频次。这是保证食品安全风险的有效手段。

    上海落实属地责任加强食品安全监管:让“四有两责”全面落地 (2016-6-2 09:10)

    阎祖强:从目前的食品安全状况来看,确实是老百姓关心的热点也是我们正在思考的问题,当前存在的一些食品安全的突出问题。我们从突出问题怎么补短板?第一,还是要抓基层,强基层、强基础。去年全市在市政府的形式下,基层230个基层所全部建立了,主要是解决服务群众和监管最后一公里的问题。成立了以后,还是要强监管。强监管就是要把“四有两责”,落实人员到位、岗位到位、还要有措施、有手段,才可以确保基层的食品安全。

    上海市食药监局局长阎祖强作客民生访谈 (2016-6-2 08:29)

    2016上海民生访谈第二天,今天作客节目的是市食药监局的局长阎祖强。

【纠错】 [责任编辑: 林振芬 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123021354066291