上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

对话陈学军:立案调查房产中介不止于“链家”

2016年06月04日 18:22:42 来源: 东方网

    上海市工商局局长陈学军作客2016民生访谈

    6月1日起,《2016民生访谈》启动,上海12位委办局主要领导走进直播室与市民网友一起关注民生、聚焦责任。今天,作客民生访谈的是上海市工商局局长陈学军。

      沪工商局局长陈学军:立案调查房产中介不止于“链家” (2016-6-4 15:37)

    前段时间,“链家”事件沸沸扬扬,房产中介乱象令市民忧心不已。“张贴的信息与实际不符,这一方面,市工商局将从严监管。”陈学军表示,凡接到消费者投诉举报,将迅速组织工作人员进行现场调查取证。

    陈学军还透露,市工商局除了对链家房产进行处罚外,其他的房产中介也正在被立案调查。“对于企业的调查主要涉及两方面,一是看有无进行虚假广告宣传,二是看是否存在不正当竞争行为。”

    沪居委会共设立8200多个消费投诉点 专门设立保护老年人团队 (2016-6-4 11:03)

    陈学军说,考虑到消费者更多的是生活在自己的社区,也希望消费者直接发现问题,直接进行投诉。所以,全上海的居委会都设立8200多个消费投诉点。有些房东把自己的居民楼提供给不法的经营者,在里面销售一些商标品牌,我们接到居委会的投诉,我们上门在小区进行调查处理。结果这个小区分的是男装和 女装,都是一些假品牌,有1500多件,我们执法人员在现场一件件进行清点,对违法的行为进行查处。针对老年人的维权是不是可以速度更快?信息更精准呢? 陈学军说:专门组织一批力量保护老年人的团队,去年到今年一共妥善处理了老年人的案件3000多件,帮助这些老年人身体不适、腿脚不方便的。

    上海去年工商类投诉超过19万 网购、旅游投诉多 (2016-6-4 10:35)

    陈学军:去年投诉量是19万多,今年投诉量又比去年增加了,像今年前四个月投诉量已经超过了去年的一半。投诉量增加的幅度,一个是反映了消费者自己维权的意识,合理的诉求,这是一个非常好的现象。投诉的热点比如说是健身、网络销售、婚纱摄影,还有一些电子产品。另外还有一些旅游,这是属于消费者投诉比较多的一些范围。对于在市场上企业采用联合、预付费等方式。陈学军认为,因为这种方式提供了一种便利性,消费者也是欢迎的。但同时对卷钱跑路的行为,这些行为就违法了。

    针对房产中介存在虚假广告现象 陈学军:对链家之外的也在调查中 (2016-6-4 10:12)

    针对有网友提到了房产中介的问题,外面贴的信息和真实的信息不一样。陈学军说,对于房产中介,我们一直加强这方面的监管,涉及到消费者投诉举报, 我们会迅速组织人到现场调查取证。比如说最近对链家房产加强了管理,还包括其他的房产中介都在进行执法检查。对企业的行为,会有几个方面,涉及到虚假广告的,从《虚假广告法》方面加强执法。另外有不正当竞争行为,我们从《不正当竞争法》当中进行查处,也立案调查了一些公司,包括对像链家房产中介进行了处罚。同时,对其他的房产中介也在立案调查当中。

    企业报虚假如何分辨? 陈学军:会按照一定比例抽查 (2016-6-4 10:00)

    民办学校尤其是九年义务学校在市场上各种各样,鱼龙混杂。陈学军:对于预付卡的管理,一直是在强调要加强这方面的管理。一个是由消费者投诉举报,我们进行调查处理。第二个,从加强严管另外一个制度性的安排来看,我们现在已经在研究对企业的监管名录。也就是对企业发现有这些行为,受到查处以后,我们在企业名录上进行记载。如果企业报虚假上来怎么分辨呢?针对这些行为,在系统当中已经制定了制度性的安排,对企业在信息公示系统上公示的信息,我们也会按照一定的比例抽查,对一些涉及出国留学、房产的企业定向抽查,对一般的贸易公司进行非定向抽查。

    上海目前有152万家企业 多个平台可查询企业信息 (2016-6-4 09:51)

    陈学军说,上海目前有152万家企业。现在已经把152万家企业专门在 “上海企业信用信息公示系统”当中进行公示了。这个系统有所有在上海工商登记的企业信息。这个系统只要消费者或者是合伙人,或者是交易的伙伴,都是通过上海企业信用信息公示系统查询就可以。直接登录上海工商门户网站就有接口,也可以在“中国上海”门户网站,工商系统网站,以及全国企业信息公示系统都可以直接登录。

    陈学军:消费者参与教培报名要先审核企业许可证 (2016-6-4 09:39)

    陈学军:从企业角度来说,一定要认清是否有许可证,经营范围一定要有许可证以后才可以从事经营活动。我们两方面要加强管理,一个是从企业自己,一定要自律。另外,从政府部门来说还是要加强监管,发现问题以后还是要从严管理。同时希望广大的消费者在参与到教育培训活动或者是报名的过程当中,要先审核一下这个公司营业执照是否有许可证。对于具体方法,可以看一下营业执照有没有教育许可证,营业执照是教育咨询没有教育培训的资质,而从事是教育培训的行为,没有获得教育培训的许可证。

    培训机构到底是工商局管还是教委管? 陈学军:需要联合管理 (2016-6-4 09:33)

    培训机构到底是工商局管还是教委管呢?陈学军说,两个部门都需要联合起来加强管理,现在对教育咨询的公司是按照我们所研究的、共同管理的模式加 强管理。同时,对这一类的教育咨询或者是培训,还是按照要求,提醒广大消费者还是要注意这方面的差异性和差别性。现在是按照主体资格和经营资格,同时具备 才可以从事这样的行为。

    有些教育咨询机构带有蒙蔽性 规避了监管部门的监管 (2016-6-4 09:22)

    陈学军说,工商行政管理部门是保护消费者合法权益的,所以消费者所关心的事情也就是我们政府工商行政管理部门高度关注的情况。对于教育培训机构的情况,确实我们也非常重视。教育培训机构从企业公司的成立需要有教育培训机构的资质,来从事这样的经营范围和业态。现在有些教育咨询机构是按照营业执 照的表述范围自觉地合法经营。有些教育咨询机构有另外的图谋,特别是有一些手段或者一些手法,带有蒙蔽性,这样就规避了监管部门的监管。

    上海市工商局局长陈学军作客2016民生访谈 (2016-6-4 08:56)

    2016民生访谈第四天,今天作客节目的上海市工商局局长陈学军。

【纠错】 [责任编辑: 林振芬 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123021354123811