上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

对话上海市体育局局长黄永平

2016年06月07日 14:27:53 来源: 东方网

  图片说明:上海市体育局局长黄永平作客2016民生访谈

  “上海市民体质监测的结果是全国最好的。”今天上午,上海市体育局局长黄永平作客2016民生访谈时表示,上海市民身体素质合格率已经达到了90%,在全国排位最高,但上海市民全民健身仍存在短板。

  20-40岁人群是全面健身方面最大短板

  在此次访谈中,黄永平公布了一组调查数据,市民体质监测分为一般、优秀、合格、不合格四档,而前面三档加起来上海身体素质已经达到90%了。此外,上海市体育局还对上海市民的健身周期进行了调查,数据显示,上海市民每周三次,每次超过半小时,中等强度的锻炼人群占比38.5%。黄永平表示,这个数字在全国也是非常高的,也是全国最好的,但是从数据内部分析,不同的年龄板块里面不一样。

  而从内部结构组成来看,20—29岁,30—39岁人群,经常参加体育锻炼的人群比例仅占25%。

  黄永平说,这个数字比例就非常低了,现在各行各业都在补短板,20—29岁,30—39岁可能就是体育在全民健身方面最大的短板。

  黄永平认为,随着经济社会发展到这个阶段,体育应该成为更多人的生活方式、生活习惯。

  但年轻人锻炼时间少、锻炼强度低这个短板要正视。首先就是中青年人群体育锻炼的意识、习惯的养成,这一块短板要想办法补。其次,科学健身理念的倡导,这也是一块短板。

  补体育信息化短板 官方运动APP即将上线

  而另据调研数据显示,近60%左右的市民群众经常参加体育锻炼,却缺乏专业的指导。黄永平说,这说明老百姓的锻炼是自己琢磨,其实从专业锻炼的角度来说,健身是有学问的,首先是热身,然后锻炼柔韧性,还要拉伸、放松一下,这些都不能闭门造车。

  然而,有听众提出,根本找不到专业的指导人员时。对此,黄永平表示,专业教练上海各个俱乐部里面都有,不仅是健身场馆,包括打羽毛球、路跑,都有专门的教练,但是老百姓不舍得花这个钱,体育用费基本花在了制备装置上。此外,上海还有43000多名经过专业训练的指导员,主要是在社区、老天人群。

  即便有了健身会所,但都是商业化的场所,该如何判定这些健身房是否正规,私教是否有资质,他们提供的APP上内容是否准确?以及老百姓去哪里得到权威的健身信息呢?

  对此,黄永平表示,体育信息化建设,目前也是一块短板,这方面政府不能缺位。黄永平说,今年体育公共服务信息平台建设,将把这一块短板补上,这样公众参与、权威信息来源、以及事后监督将连接起来。

  据悉,为百姓提供健身服务的官方APP即将上线,目前正在推进当中。

  社区体育设施维护将由市区两级体育部门承担

  此外,还有听众提到了社区体育设施维护的问题。黄永平表示,一开始我们在建设过程当中,为了鼓励方方面面大家一起投入,使得小区的健身点设施增加快一点,一方面是政府投,另外一方面是开发商在小区新建过程当中就配了。但是配完了以后有一个运行维护的问题,开发商把小区建完了就跑了。

  黄永平说,最近市领导对这一块工作也很重视,明确提出,今后上海的小区健身点的健身器材,不管当初谁投资建设的,运行的维护责任,包括更新的责任,市区两级体育部门要承担起来。

  把上海建成世界著名体育城市 一流赛事之都

  今年是“十三五”落地的第一年,黄永平在访谈时表示,上海在编制“十三五”规划时,包括对2025年做一个中长期规划时,就提出希望到2025年时,把上海建成世界著名体育城市、国际一流的赛事之都。

  黄永平说,国际上的评估机构对著名体育城市有一整套测评的指标体系,上海现在是排在第18位。在硬件上、场馆设施建设,包括参与的人群、顶级赛事,以及其他的体育文化传承等等方面,我们希望一起努力。总的来讲我们希望让体育能够为这个城市增添更多的活力和激情,为我们的市民增加更多的快乐和健康。(记者程琦、曹磊)

 

【纠错】 [责任编辑: 张琴 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123041354193591