上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

对话谢峰:沪严治非法客运 下阶段重点整治网络非法专车

2016年06月10日 10:02:52 来源: 东方网

  6月1日起,《2016民生访谈》启动,上海12位委办局主要领导走进直播室与市民网友一起关注民生、聚焦责任。6月10日,作客民生访谈的是上海市交通委主任谢峰。

    上海今年对四个平台开出5张罚单 下阶段重点整治网络非法专车

    谢峰说,今年对主要四个平台开出5张罚单,非法客运一定要严厉整治,不允许非法营运,非法运营在一些地方始终得不到根本整治,所以我们严查严处划分了重点区域,比如说铁路上海站、铁路上海南站、浦东机场、虹桥机场,中心城区有58个,我们集中力量进行大整治,落实属地责任,形成高压态势,巩固整治的成效。同时我们也严防违法行为的回潮。这样把非法客运一定要限制住。从中心城区来说下一阶段的重点就是对网络非法专车,尤其是外牌的非法专车加大查处力度,同时追查平台的力度。对远郊区主要是面上的黑车加大打击力度。对站点周边每周不说于两次的强力整治。

    上海严厉整治非法客运 已查处2293辆非法车辆

  谢峰:从交通委来说最重要的一个抓手就是整治非法客运,目前来看成果还是非常有效的,一个是强烈查处市民反映非常强烈的违法行为,特别是出租车当中有违法行为的我们严查严处,提高市民出行感受。从去年到今年为止,我们对机动车非法客运查处了2293辆,其中客运出租车有285辆,去年同期2394辆,同比增长了35%。另外我们加大查处力度,暂扣驾驶证1500余起,另外对一些不守法经营的驾驶员也采取吊销准运证,今年吊销了38名出租车驾驶员的准营证,暂停15天,所以这些举动就是回应市民诉求。

  谢峰:网约车和传统出租车互补能提高效率 规范手段不同

  谢峰说,传统出租车在公司系统管理是有优势,网约车在信息化方面有优势,如果两者互补会很好,提高效率。但是规范的手段不一样,平台一定要具备法人资质,出租车资质,包括通行部门的审核以后实施互联网信息备案,还要遵守运输市场的规则,承担相应的管理和服务的责任。与此同时还要提供合法的运营车辆,配备合格的驾驶员,保障乘客的安全权益。规范了才能健康快速发展,不规范对这个行业发展是不利的,但是与此同时要加强和传统出租车企业的合作,传统出租车企业也要伸出橄榄枝。

  谢峰:新能源车分时租赁发展势头非常好

  谢峰说,我们希望关注新能源车的分时租赁,这个推进还是非常快、发展势头非常好。上海也有新能源车的,还很便宜,几块钱多少分钟。主要的布点在政府机关、酒店、高校,以后覆盖的网点不断的增加。到去年底我们分时租赁网点已经达到将近396个,将近400个,全年要达到1000个,另外公共充电桩,政府实事项目排在前面,现在发展势头非常好,社会资本大量参与,对新能源分时租赁发展势头看好,包括公共充电桩8000个,另外有新能源车辆6000辆,大概现在预计还不止6000辆投入到新能源车的分时租赁,这种绿色出行的模式也是我们倡导的。

    上海要发挥停车收费的调节作用 鼓励停车换乘

  谢峰说,上海停车管理需要动态平衡、节约使用,形成以配建为主,公共为辅,道路为补的道路停车实施的供给结构,加强泊位管理,发挥停车收费的调节作用,尤其是对中心城区和商业中心,不同时段、不同路段的停车价格通过差异化来强化对车辆使用的调控引导。另外我们鼓励停车换乘,已经是P+2,现在很多地方都有P+2,今后市民可以一段出行通过小车,到换乘系统,换地铁或者其他的公共交通进入市区,减少市区的车辆滞留,缓解拥堵,无论对个人还是城市管理都有好处。

  谢峰:自己也买新能源车 支持新能源汽车发展

  谢峰说,上个月到5月份,我也到拍牌现场,投标人数有2278890人(再确定),拥有有效标书的33万人,我们已经在原计划,今年是投额度个人非营运小客车计划是10万辆。这次一次性增加了3万辆,5月份怎增加了5000多辆,但是还是粥少僧多。我身边有一年没拍到的,一年半没拍到。虽然拍牌者参与多了以后我们也会加强服务。我自己也买的新能源车。谢峰表示,沪牌拍牌难,他也支持新能源汽车的发展。

  谢峰:如果拍牌很容易、道路资源不够 城市拥堵更难

  谢峰说,如果拍牌很容易,道路资源不够,城市拥堵更难。2002年实施的拍牌制度,防止小客车快速的增长、缓解拥堵是有作用的。我们个人非营运小客车额度是114万个。到去年为止小客车是247万辆,沪牌167万辆。我们比较一下北京同期已经达到447万辆。谢峰表示,车牌投入的额度有限,我们实施的拍牌制度也是为了遏制小客车的快速增长,有限供给。

  沪轨交有14条线 轨交网络建设十三五末达800公里以上

  谢峰说,从目前来看,上海整个地铁的基本网络已经建成,全网有14条线,如果加上磁悬浮有15体线,站点有365座。整个轨道已经成为网络化运行的格局。当然问到的我们运量的问题,我们2009年在公共交通客运量的比例只有32%,2015年底已经占到36%,所以增长态势非常快,从轨道交通网络建设,整个“十三五”继续推进216公里,到“十三五”末就要达到800公里以上,它作为一个公共交通体系的骨干作用地位不可动摇。

  沪轨交单日客运量屡创高峰 地铁是上海人的骄傲

  谢峰说,现在工作日千万客流量成为一种常态,今年一季度日均的客运量达到855.5万人次。从2013年7月份轨道交通的客运量已经超过地面交通,之后就呈快速增长,单日的客运量屡创高峰,现在在公共交通的客运量上轨道交通从今年一季度平均来看就占到48%。谢峰表示,上海地铁应该说是上海人的骄傲,也是我们共同努力的结果,但是和市民的期望还是有差距。

  民生访谈系列 目前打分最高是交通委管辖行业

  海波表示,在民生访谈系列当中,到目前为止打分最高的也是交通委管辖的行业,但是不及格的也是第一次出现。

  上海要优化线网、提速准点 提高公交车道使用效率

  谢峰说,从道路的条件上保证公交优先,另外提高使用效率,现在公交车道不是说建不建的问题,反而是使用效率不高,所以我们考虑通过几个方面来提高使用效率。一个是优化线网,二是促进信号路线优先,第三是提速准点,让相关的公交公司合理提升运能,提高专用道的运用效率。之前为什么效果不好?设计的原因,刚才说到延安路中运量,道路右侧布设,所以边单边的进出车辆影响比较大,受右转弯的车道,因为如果有右转弯要借公交车道。再加上有一些线路设计不合理,公交车道和右转车辆混行,信号又分开。我们说在大整治之前,很多的执法还不是最严格,所以社会车辆大量占用了公交车道,跑不起两,造成了使用效率低。

  今年公交专用道建设25公里 到2020年建成500公里

  谢峰说,根据现有的2015年底我们已经建成300公里的公交专用车道,我们想接下来对公交专用车道的使用效率进行专项评估,在评估的基础上以需待建,我们以前在双向六车道的基础上建设公交专用车道,今后根据实际使用效率来建设公交专用车道。目前考虑还是先评估后建设,考虑今年建设25公里,到2018年全市建成400公里的专用车道,2020年建成500公里。

  上海考虑设双源无轨新能源汽车 单程运行线路时间缩短

  谢峰举例,从奉贤南桥到体育中心建设一条BIT系统,这是城市快速公交线网。另外我们规划实施马上要进入建设的是延安路的中运量,从车辆的品质来说,现在考虑采用采用18米的双源无轨新能源汽车。整个单程运行线路时间明显缩短,主要是从申通路的停车站到中山东路延安西路,17.5公里,时间可以减少到1个小时之内,沿线设25个车站,与此同时整个车辆的运行效能提高,单车可以载员150人左右。而且改变现在的公交是右侧设站,现在这个中运量是按照中间设站,左开门,使得我们车行在公交专用道的车行速度比较快,规避了右侧设道受右转车辆的影响。

  上海缺乏高品质地面公交 要丰富公交网络层次

  谢峰说,上海主要的问题是线网布局不合理,有一些路段布局太大,比如说延安路有64条线路通过。还有我们中心城周边公交线网比较稀疏,站点500米半径,面积和人口的覆盖率仅69和77%,覆盖率不够。还有缺乏高品质的地面公共交通。所以我们要丰富公交网络的层次。

  未来交通主要补两个短板:缓解交通拥堵、提升公交品质

  谢峰说,今年我们进行补短板,交通集中大整治,进行了为期一个多月的综合调研,从当中我们发现主要的问题一个是交通拥堵,所以我们立足于交通缓拥堵作为今后一个工作的着力点。第二公交品质,很多市民反映我们现在公交品质不优,特别是地面交通,使大家选择地面交通的意愿有所下降。谢峰表示,公交品质还包括硬件、有软件,还有交通的智能化,现代技术发展非常快,如何运用到我们的综合交通当中。

  上海市交通委主任谢峰作客2016民生访谈

  今天是2016民生访谈第十天,上海市交通委主任谢峰作客民生访谈,回应市民们关心的热点话题。

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123061354260591