上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

宝山:推动党员干部对“准则”“条例”真学真懂

2016年06月21日 13:31:44 来源: 上海市纪委监察局网站

  “网上测试题目,准则条例里都有,但还是考了半天才勉强通过,看来掌握的还不牢固,得回炉好好补学补学。”上海市宝山区友谊路街道小姜在参加完网上测试后有感而发。

  “这次测试的个人成绩、单位平均分及参考率要在全区通报,每位党员干部都要认真对待,可马虎不得。”杨行镇纪委书记朱锦忠在布置单位学习计划时也丝毫不敢怠慢。

  6月15日,宝山区启动学习准则条例“网上测试”,全区2000余名机关党员干部均要在规定时间里完成测试,这是今年在全区党员干部中开展的“坚持高标准、守住底线”主题教育活动内容之一。网上测试让学习准则条例再度升温。

  从“学法规、守纪律、讲规矩”到“坚持高标准、守住底线”,近两年,宝山区始终把纪律教育放在重要位置,通过开展系列主题教育,不断增强广大党员干部尊纪守纪意识。区纪委负责人表示:“全面从严治党必须加强纪律建设,要通过高频次、多形式的教育,让每一名党员干部明纪明规、知行知止,把践行两项党内法规当成自己的行动指南。”

  “坚持高标准、守住底线”主题教育活动从年初开展以来,全区各级党组织纷纷“唱起主角”,把学习党规党纪作为落实全面从严治党主体责任的重要任务来抓,各自结合实际,量身定制实施方案。

  区府办探索“智慧党建”新模式,开发手机APP建立党员教育平台,通过“党纪见多少”、“党建风向标”等版块定期推送政策解读、案例通报等内容,实现党员零距离教育;区财政局开展廉政教育月活动,通过业务内网连续推出6期专栏,将集体学习与个人学习有机结合;顾村镇开展廉洁家训、廉洁家风小故事、廉政诗歌等文化作品征集活动,以群众喜闻乐见的形式做到“群众走到哪里,党的纪律就宣传到哪里”;友谊路街道开展“党员人人当教员”微型党课活动,鼓励普通党员运用身边事例现身说纪,增强教育的吸引力和感染力;城市工业园区印发“《条例》背后的案例故事”系列学习资料,以一条文一案例的方式,对六大纪律进行分章解读……

  据介绍,宝山区还将在测试后再添“两把火”,利用区域报纸和网站开展万人知识竞赛,并组织处级单位进行电视直播式现场竞赛,广发动广参与,让准则条例精神深入到每位党员干部的心中。

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123061354538101