上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

宝山运用“互联网+”深化巡察工作

2016年07月01日 17:28:12 来源: 上海市宝山区政府网站

    今年以来,上海市宝山区深入贯彻落实《中国共产党巡视工作条例》,不断创新工作方法,运用“互联网+”理念,积极提升新形势下巡察工作效果。

    细梳理,注重运用“大数据”。建立巡察工作信息库,涵盖相关法规文件、历年经验、工作方法等内容并及时更新,成为每批巡察组成员学习培训主阵地。设计巡察数据分析系统,使对被巡察单位班子及成员的民主测评、中央八项规定精神执行情况、财经纪律和工程项目检查等庞大数据的分类汇总、深度分析快速、便捷,提升了工作效率,增强了研判科学性。

    整资源,注重拓展“新渠道”。做好与“12345”市民热线、“市民信箱”、“区长、镇长信箱”等全区各信息资源的无缝对接,使收集反应诉求更全面、广泛,形成对被巡察单位全天候、立体式监督网络。今年在对某街道巡察时,就从以上渠道获取信息20余条,为下一步“撕开口子”、“全面体检”提供了很大方便。在公开办公地址、办公电话基础上增设专用电子邮箱,并向社会广而告之,“背靠背”问题征询方式有效破除反映人心理围墙,拓宽了巡察了解方式,增强了掌握信息的真实性和有效性。把对各项慰问金发放是否落实到位、存在制度疏漏列为街道巡察的专项内容,就是缘于收到一封较详实反映此方面问题的电子邮件而起。

    搭平台,注重构建“新载体”。在巡察人员中建立“巡察大篷车”微信群,在群里及时发布工作要点、实施计划和个别访谈等阶段性实施情况,方便工作人员第一时间了解工作动态和工作要求。同时,方便了工作人员间的相互沟通与了解,随时随地可将工作中遇到的难点、疑点问题在群内探讨交流,有助于问题解决和工作推进,更有助于团队凝聚和集体智慧的发挥。第一巡察组曾收到一封匿名举报信,信中反映的现象感觉很真实,但没有具体的线索。如何来处置这封信,当时组长把这一话题放到了群里,大家各抒己见,提了很多意见建议,经梳理形成7条工作措施并在下一步工作中实施,最后破了谜,查出了问题。

    (来源:中国纪检监察报 )

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123061354819341