上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

上海铁建:“两学一做”创新“学”、扎实“做”

2016年07月06日 13:15:22 来源: 新华网

    新华网上海7月6日电 “辛辛苦苦大半年,安全质量保进度,别忘巡视和效益,心踏实!两学一做小事起,行为规范在细节,理想信念永不变。勇向前!”中铁二十四局集团上海铁建工程有限公司(以下简称“上海铁建”)连镇铁路三分部学习会上,支部书记孙华东自编的“两学一做‘三句半’”赢得党员掌声一片。

    铁路职工跟着项目走四方,而项目建到哪里,支部就驻扎在哪里。上海铁建现有党员230名,组成了25个党支部。从今年4月29日开展“两学一做”学习教育以来,党员的精神更振,干劲更足。

    开展“两学一做”学习教育,基础在“学”。随着这几年的考察与培养,一大群年轻的支部书记脱颖而出,在创新学习方式上动足脑筋。年轻人爱玩手机,于是就有了微信公众号“上海铁建”;读本没法时刻带身上,于是就开通了语音栏目“微听”党章;党员平时工作忙碌,于是支部学习会就见缝插针地安排在工作例会后;个人学习缺乏鞭策,于是多种形式的党史党章竞赛调动起了学习积极性……

    公司党委书记刘建东特别喜欢来“突击检查”: 6月6日检查万荣路项目部施工进展情况时,问项目党支部书记“八项规定”内容是什么;6月26日晚上10点突击检查G1501项目部时检查项目部党员“两学一做”学习教育专用笔记本学习记录情况;6月29日公司全体党支部书记大会上突然出题“‘四讲四有’是什么?”要求所有人把手机摆在桌上答题……从面露难色到从容应答,党员们将学习化作内生动力,不断提高自己的理论水平。

    开展“两学一做”学习教育, 关键在“做”。书记刘建东在公司全体党支部书记大会上强调:“两学一做”学习教育,切勿流于形式,切勿敷衍了事,要融入到思想和行动中去。

    上海铁建的党员中不少是项目带头人,经常会面临工期紧、任务重、难度大、战线长等挑战,甚至面临利益的诱惑。作为一名管着将近10亿元的项目经理,“老党员”范伟杰在心得交流会上说道:“手握党赋予的权力,离开纪律和规矩的框架就可能犯错;一旦犯错,公司、群众的利益就要受到损失,党的形象要受到损害。要担当作为,保质保量完成任务,就必须加强学习实践,锤炼自己的基本功,努力提高在项目管理、人才培养、增收创效等工作上的能力。要忠诚履职,绝不踩踏‘红线’。”

    今年,上海铁建承担着S26公路入城段(G15-嘉闵高架路)新建工程S26R-6标、普善路-万荣路-三泉路道路辟通改建一期工程1标、安亭医院迁建等一系列重大工程的建设任务。

    7月1日,上海铁建机关全体党员重温入党誓词,牢记职责使命,不改本色,始终模范带头,继续奋勇前行。

【纠错】 [责任编辑: 林振芬 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123021354925901