上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

上海一知名大卖场月底将停业 公司称商业运营调整

2016年07月13日 07:49:35 来源: 新闻晨报

  本月底,乐购将关闭其位于普陀区的大渡河店,这也是继2013、2015年乐购镇宁、卢湾等店后的又一家停业门店。乐购方面表示,这次只是公司的商业运营调整,与其他无关。

  不过业内人士认为,在实体商业处于中国经济整体放缓、零售增长进入个位数的情况下,大型的超市及百货公司则陷入了整体发展低迷,如何在实体商业的“瘦身潮”中健康地“瘦”,还是一个未解的难题。

  近半货架已被清空

  近日,位于大渡河路上的乐购超市门口竖起了“感谢支持,热情谢幕”的公告牌,上称因商业运营及策略的调整,该店将于今年7月31日停止对外经营活动,消费者所持的会员卡、优惠券、预付卡将继续有效,可在其他乐购门店使用。据悉,这家卖场2011年开门迎客,运营至今尚未满5年。

  昨天,记者在卖场内看到,近半数货架已基本被清空,家电区域堆放了数排纸板箱,大部分冷冻柜周围也拉起了围栏绳,并注明“货架调整”,而零食、酒类等货架上大多打上了“5折”、“促销”等标语。

  住在普陀长风片区已有30余年的严女士听说卖场即将关门,昨天特意过来再看看。不过提及卖场停业后是否会对生活有什么影响,严女士显得比较淡定:“其实现在来大卖场的次数已经少了很多了,大部分生活用品在小区附近超市、便利店都能买到。毕竟离家不是很近,没有必要专门跑一次。”严女士表示,一般只有在过年的时候,才感觉卖场里人气比较足。

  大卖场整体发展低迷

  3年前,乐购先后关闭了镇宁店与长宁国际体操中心店,而就在去年3月,乐购卢湾店也正式关门,而导致关店的直接原因,均与租约到期后租金大涨有关。而此次大渡河店停业的具体原因,乐购方面表示只是公司的商业运营调整。

  无论真正的理由如何,实体大卖场面临着越来越大的生存压力是不争的事实。从上周举行的第十一届中国零售商大会上发布的中国零售业百强报告来看,2015年,电商和实体店间的两极分化进一步加剧,7家电商保持超过50%的高速增长,而87家实体店的销售增速只有3%。实体店中,专卖店发展最好,便利店紧随其后,而大型的超市及百货公司则陷入了整体发展低迷。百强中,外资零售企业占百强市场份额继续下降,减少了新开门店的数量,而关店数达到了新高。

  [专家建议]

  大卖场要通过转型吸引消费者

  上海市商业经济学会会长齐晓斋教授表示,目前实体商业竞争非常激烈,由于电商冲击、租金上涨的压力,利润空间越来越小,吸引足够的购买力本身就困难重重,能够维持现状已非常不易:“大卖场同超市、菜场等有竞争关系,社区居民一般倾向就近原则,‘开门七件事’如今在社区商业内基本都能得到解决。”

  齐晓斋认为,目前本市大卖场数量已经能满足居民需求,部分地区甚至出现饱和,不少卖场由于相距太近,辐射圈交错后就会出现大家都“吃不饱”的问题,因此,只能通过市场功能来进行调节。

  同时,卖场也应该从自身出发谋求出路。“总的来讲,实体商业在中国经济整体放缓、零售增长进入个位数的情况下,必须不断创新,创新没有标准的模式,不仅要满足消费,也要通过开发新的功能来吸引消费、引导消费。”齐晓斋说,现在不少进口超市、甚至大卖场就采取了与特色餐饮“混搭”的模式,如果能够将以往粗放型的经营模式改变为有特色的针对性营销,就是很好的想法,并且也是未来的一个趋势。

  

【纠错】 [责任编辑: 许超 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123031355087541