上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

教育部副部长刘利民:2018年消除66人以上超大班

2016年07月13日 07:55:08 来源: 新民晚报

  义务教育发展中“乡村弱、城镇挤”的难题今后将逐步得到解决。今天上午,教育部副部长刘利民在国新办举行的发布会上,介绍《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》有关情况。刘利民表示,根据《意见》的主要目标,预计到2020年,城乡二元结构壁垒基本消除,乡村教师待遇稳步提高,乡村教育质量明显提升。届时,九年义务教育巩固率要从现在的93%达到95%,县域义务教育均衡发展和城乡基本公共教育服务均等化基本实现。

  就目前存在的大班额的问题,刘利民介绍说,这次《若干意见》要求坚持标本兼治、科学规划、均衡发展、规范管理的思路,要积极消除大班额。

  一是要确保足够的学位供给。编制城镇学校布局规划时,要根据学龄人口变化的趋势等预留足够的义务教育学校用地,纳入到城镇规划,并严格执行。加强小区配套学校建设,提供足够的学位。

  二是要促进生源的合理均衡,避免大量学生集中在少数热点学校。加大对薄弱学校和乡村学校的扶持力度,促进均衡发展,限制班额超标学校招生人数,合理分流学生。

  三是要努力办好乡村的教育。适度稳定乡村生源,从源头上减少城镇大班额现象。比如山西的晋中地区,多措并举,办好乡村教育,很多孩子从城镇回流到乡村学校就读。

  四是要启动实施消除大班额计划。要求各省制定专项规划,同时避免产生新的大班额问题。目标是:到2018年,基本消除66人以上超大班额;到2020年,基本消除56人以上大班额,预计问题得到较好解决。

 

【纠错】 [责任编辑: 许超 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123031355087601