上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

上海一驾校教练被指猥亵女学员 教练:无意间碰到

2016年07月13日 07:55:09 来源: 新闻晨报

  近日,一篇题为《驾校教练猥亵女学员猖狂抓胸扬言投诉无用》的长微博,控诉小昆山驾校教练王某涉嫌在车内猥亵女学员,引发公众关注。

  由于事发车辆内没有监控,当事教练在接受驾校调查时称“自己的手伸向方向盘的过程中,无意间碰到了对方身体”。尽管教练予以否认,小昆山驾校综合考虑后,还是决定对教练予以除名、清退。

  据上海市交通委运输管理处相关负责人透露,为全面施行计时培训,上海所有教练车在今年年底前都将安装包括监控探头在内的计时培训车载设备。一家驾校市场部的经理表示,这套设备不但能监探到教练员的整个教学过程,还能有效杜绝一些违规现象的发生。

  女学员:

  驾校教练两次袭胸

  昨天下午,晨报记者联系上了发帖人李小姐,回忆起7月9日的事发情形,她仍感到伤心难过。

  据她回忆,7月9日下午1时许,在小昆山驾校练完车后,她像往常一样搭载教练王某的车回家。当时开车的是另一位男学员,教练王某坐在副驾驶座指导。

  车辆从驾校驶出,行经泗陈公路、陶干路路口时,男学员到家下车,这时车上只剩下李小姐和王教练两个人。“我本来坐在后座,教练让我开车练练手,我也没多想,就换到了驾驶员的位置,教练坐在副驾驶座位置。”

  正当李小姐准备驾驶教练车沿泗陈公路往东开时,王教练突然开口说“开不好要挨打的”。

  “他还问我‘你说打哪里好’,我以为只是开玩笑。就跟他说‘不要打,我会好好开车的’。”令李小姐没想到的是,她的话音刚落,一双手突然伸向她的右胸部,还说“就打这里”。

  “当下我就愣住了,感到紧张又恶心,双手握紧方向盘,不敢看他,尴尬地指责他这个行为很过分。”李小姐告诉记者,“之后王某假装轻松,转了个话题。我以为他受到了我的警告,想想就算了,继续专心开车。”

  过了几分钟,王某竟然故伎重施,再次将手伸向了李小姐的右胸,“我立刻大声喊道,‘你太过分了啊,这种行为如果投诉的话,师傅你工作还能保住吗’?”

  但王某竟不以为意,还说之前有女生去驾校投诉,也没有怎样:“他说,驾校不会管,那么介意碰呀擦呀的,到哪里都没法学车。”

  听到王某的话,李小姐气不打一处来,冲其质问说:“平时拍大腿,拧耳朵,这种行为也就忍了,可现在是抓我胸部,捏我胸部!”而王教练却笑着矢口否认,“我哪里捏啦,没有啊?”

  “王某的行为使我感到恶心,但车内就我们两个人,非常无助。”李小姐赶紧将车开到小区附近,马上下车走人。

  下车后,李小姐给男友打电话,讲述刚才的遭遇。第二天,她在男友的陪同下,先向泗泾派出所报警,随后向小昆山驾校反映,要求调换教练。

  “当时驾校答复我,事情需要找王教练本人核实,不能只听一面之词。工作人员还说,‘换教练不简单,需要走流程,况且现在学员多,教练紧缺’,意思就是不一定能换。”李小姐告诉记者,驾校安排她填写了投诉材料,等待事情的处理结果。

  后来,她又拨打了12319向运管部门反映此事。

  教练:

  无意间碰到对方身体

  那么,当时究竟发生了什么呢?

  昨天,晨报记者多次拨打涉事教练王某的电话,均无人接听。

  随后,晨报记者联系到了小昆山驾校办公室主任黄先生,他告诉记者,事后驾校约谈教练王某时,其对李小姐的指控予以否认。

  王某称,事发时对面车道有车辆驶近,要会车时,眼看学员方向没打好,自己的手伸向方向盘的过程中,无意间碰到了对方身体,不是故意的。同时,王某也否认自己说过那些充满挑逗意味的话。

  “教练还说,‘自己已经快50岁的人了,怎么会做这种事’,但是他也拿不出证明自己清白的证据。”黄主任告诉记者,由于这辆教练车内没有安装监控探头,事发时也没有第三者在场证明,在这件事情上,驾校很难判断教练的对错:“王教练的教学成绩挺好的,考核也都优秀,但学员的情绪很强烈,说得也不像假的。”

  驾校:

  综合考虑后清退教练

  据黄主任透露,驾校接到李小姐的投诉后,立即约谈了教练王某,并对此事展开调查。前天下午,驾校负责人已经开会决定,对教练王某进行除名、清退,并已将处理结果告知当事双方。

  “王教练对这个结果有点不服气,但驾校从维护学员利益的角度出发,为严肃校规,维护驾校声誉,根据驾考培训行业的相关规定,综合考虑后做出了这个决定。”黄主任说。

  对于李小姐在网文中提到“小昆山驾校多次包庇教练的不当行为”,黄主任表示,此前并没有接到过学员遭到王教练骚扰的投诉,驾校也没有接到过针对其他教练的类似投诉:“学员的情绪比较激烈,心情我能理解,但是这些没有根据的指责,驾校不接受。”

  “小昆山驾校是国有企业,除了遵守行业规范外,内部也有针对教练在带教过程中的行为规范,如果违反就会受到严厉处分。”黄主任表示,事件发生后,驾校不仅在第一时间处理了当事教练,还举一反三,对其他教练重申了驾校管理规范,并将进一步加强内部管理,“我们对教练会进行职业规范培训,每个月也有考核”。

  昨天下午,李小姐表示,对于驾校的处理结果感到满意,并透露教练王某已经到派出所做过笔录了,目前警方正在进一步调查此事。

  运管处:

  教练车年内安监控

  昨天下午,记者从上海市交通委运输管理处获悉,此前接到过李小姐的投诉后,已责成驾校调查处理。对于驾校开除教练王某的决定,运管处表示认可,称这符合驾培行业的相关规定。

  运管处一位负责人表示,在上海,关于驾校教练骚扰、猥亵学员的投诉非常少,学员的投诉主要集中在服务态度、教学不规范和教练私自收费等方面:“这是一个非常特殊的案例,是教练王某的个人行为。”

  该负责人还透露,根据交通部的要求,为全面施行计时培训,上海在今年年底前将力争实现计时培训模式100%全覆盖,届时,所有教练车都将安装包括监控探头在内的计时培训车载设备。

  “明年1月1日起,教练车未安装车载设备并接入驾驶培训监管服务平台的,不得从事机动车驾驶员培训教学活动。”据一家驾校市场部的经理介绍,计时培训车载设备,是安装在教练车内的一整套设备,具体包括计时、视频、音频等设备,不仅可以记录学员的学时完成情况、里程、项目等,还能通过视频、音频进行监控、管理,无论是驾校内部还是政府管理部门,都可以在系统后台进行监管:“有了这部设备,不但能监探到教练员的整个教学过程,有效杜绝一些违规现象的发生,同时也能提高学员学车过程的效率,大大提高培训的教学质量。”

 

【纠错】 [责任编辑: 许超 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123031355087671