上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

沪投资集团旗下小贷公司牌照被摘 超100亿待兑付

2016年07月13日 07:59:23 来源: 劳动报

  在快鹿系兑付危机发生接近100天之后,政府终于出手。快鹿系相关公司的融资担保牌照到期不再续期,小额贷款公司牌照则被取消。

  上海市金融办7月11日发布的两则公示显示,根据上海长宁区发改委的两项请示,上海市金融办在今年6月20日批复同意:取消长宁东虹桥小额贷款股份有限公司小额贷款公司试点资格,上海东虹桥融资担保股份有限公司经营许可证到期不予换发。

  上海快鹿集团自今年出现兑付危机以来,在3月31日已宣布全面暂停兑付,眼下的公开信息是,待兑付金额超100亿元,涉及20万投资者。

  公告称,《融资性担保机构经营许可证》到期后,东虹桥融资担保公司不得开展新的融资性担保业务,之前开展的担保业务应依照相关法律法规继续履行担保责任。也就是说,此前的担保责任必然继续承担。

  公告还提到,取消本市小额贷款公司试点资格后,长宁东虹桥小贷公司不得开展新的小额贷款业务,之前经营中形成的有关债权债务应依照相关法律法规做好处置工作。

  根据公开资料,东虹桥融资担保公司是快鹿系相关理财产品的主要担保公司,早已涉入快鹿的兑付危机中。东虹桥小额贷款公司则是快鹿系重要的资产来源。

  从股权关系看,东虹桥小贷目前注册资本5亿元,由快鹿集团在2009年发起成立,是上海最早一批试点的小额贷款公司之一,目前快鹿持股比例为30%。

  东虹桥担保也是快鹿系重要公司,快鹿持股比例为39%,其他股东还包括有长宁区国资系公司,以及上海鹏欣集团、上海中路集团、上海九城等上海著名民企。

 

【纠错】 [责任编辑: 许超 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123031355087741