上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

上海涉自贸区海事海商案件同比2014年多194.96%

2016年07月13日 08:13:53 来源: 劳动报

  昨天,上海海事法院发布了首部专门阐述涉自贸区海事审判工作的白皮书。涉自贸区海事海商案件呈现出案件增长态势明显、区域分布差别较大、航运金融“一增一少”、离区经营现象突出等特点。

  据白皮书显示,一年来上海海事法院共受理各类涉自贸区海事海商案件351件,同比2014年涨幅达194.96%,审结328件,标的额达人民币4.33亿元。之所以数量激增,据分析是受经济低迷影响。目前各大航运指数屡创新低,航运企业长期积累的亏损存在集中释放压力。在自贸区扩区后所覆盖的各大片区中,海事案件分布状况相差悬殊,其中洋山保税港区涉案量超过了86%。航运金融案件还出现了“一增一少”的问题,涉船舶融资类案件显著增长,预估今后该类案件还将进一步增多。航运保险案件只有一件,并不是说该领域没有纠纷,而是自贸区框架下的航运保险存在短板。

  同时,白皮书还围绕自贸区的系列新政策、新规定、新制度的落地实施,重点分析了部分纠纷中反映出的自贸区航运发展中值得关注的8大问题,包括对负面清单管理模式的理解、个人投资航运业纠纷的特点、自贸区航运市场诚信体系建设等方面所显现出的问题、风险或发展趋势。其中,“互联网+航运”交易模式或将成为航运纠纷新的增长点。

【纠错】 [责任编辑: 许超 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123031355088151