上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

《慈善法》9月1日起实施 沪适时探索试点慈善信托

2016年07月13日 08:13:53 来源: 解放网

  昨天是《中华人民共和国慈善法》实施倒计时50天,以“慈善在上海”为主题的大型宣传活动在沪举行。本市有关部门正在进一步梳理慈善组织登记等制度流程,同时将加强信息公开和监管执法。上海市民政局局长朱勤皓透露,6月底,民政部调研组赴上海专题调研慈善信托,下一步,上海将根据民政部安排,深入研究慈善信托的相关规定,适时探索在本市范围内开展试点工作,并重点就信托的监管、备案要件和备案清单等方面加大研究,引导和规范慈善信托健康有序发展。

  目前,全市经民政部门核准登记的社会组织逾1.3万家,其中出现了市慈善基金会、市红十字会、市志愿者协会、市老年基金会、上海宋庆龄基金会、上海真爱梦想公益基金会、上海联劝公益基金会、市癌症康复俱乐部等一大批以面向社会开展慈善活动为宗旨的社会组织,从中也涌现了“蓝天下的至爱”、“千万人帮万家”、“九九关爱老年人”、“母婴平安”,“慈善公益联合捐”、“梦想中心”、“一个鸡蛋的暴走”等深入人心的慈善品牌。

  此外,上海还积极建设经常性社会捐助站点,全市已建180多家慈善超市和慈善爱心屋、3200多个分布在街镇、居村委的捐助站点,大大方便了群众日常捐助、随时捐助。

  数据显示,近年来,上海市民参与慈善的热情也日益高涨。2008年汶川地震后,上海市民捐款总额逾25亿元,为此前10年的总和,其中,还涌现出义拍住房450万元的“爱心奶奶”沈翠英、捐献毕生积蓄10万元的八旬老人张新保等一批慈善典型人物。在“中国城市慈善指数”排行榜上,上海已连续多次位列前茅,并荣获全国“慈善七星城市”称号。

  另据了解,目前,本市有关部门正在进一步梳理慈善组织登记、公开募捐、慈善信托、年度报告、志愿服务、重大灾害救助等制度流程,同时将加强信息公开和监管执法,确保9月1日起《慈善法》的贯彻实施。

【纠错】 [责任编辑: 许超 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123031355088181