上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

上海数据“宝库”渐向公众开放 涵盖12个重点领域

2016年07月13日 08:18:59 来源: 劳动报

  上海数据的“宝库”正逐步向社会公众开放。昨日,第二届上海开放数据创新应用大赛启动仪式暨上海市大数据创新基地启动仪式在沪举行,记者了解到,截至目前,上海市政府数据服务网开放内容现已基本覆盖各市级政府部门主要业务,涵盖了12个重点领域,累计开放数据资源近900项,总量超过了上千GB。

  数据一旦开放,空间难以想象。作为全国率先推进公共数据资源开放的城市,上海在数据开放和创新应用方面做出了积极的探索尝试。去年,上海开放了交通大数据,包括城市道路交通指数、地铁运行数据、一卡通乘客刷卡数据、浦东公交车实时数据、强生出租车行车数据、空气质量状况和气象数据、道路事故数据等。这些开放的数据从之前以静态为主的数据,扩展到涉及城市交通的实时数据。如强生出租和浦东公交提供的数据,包括全市数千辆强生出租车,以及浦东公交数十条线路的巴士每隔一定时间的GPS定位、运行速度、是否上高架、有没有踩刹车等。

  如今,你在上海市政府数据服务网上,可以找到各行各业的各种数据,这些原先隐藏在相关部门硬盘中的信息,都开始成为社会公众自由查阅的对象,越来越多的互联网创新企业利用它们,制作出服务大众的产品,让市民从中获益。目前,上海市政府数据服务网开放内容现已基本覆盖各市级政府部门主要业务,涵盖了经济建设、资源环境、道路交通、信用服务等12个重点领域,累计开放数据资源近900项,总容量达上千GB。

  据了解,今年的大赛将总计开放29项大赛专用数据,涵盖信息安全、社会治安、交通安全、环境治理、食品安全、金融安全、商圈安全等多个领域,除了市公安局、市安全生产监督局等10家政府部门,更联合电信号百、中国联通、申能集团、汇纳科技等企业加入开放数据行列,实现政企数据融合,在数据提供单位数量和大赛数据总量上,远超去年规模。

  此次,中国科协还举行了2016年“创响中国”巡回接力上海站活动,为杨浦区国家“双创”示范基地授旗。记者了解到,杨浦将建设10万平方米大数据创新基地,发起和设立10亿元大数据产业投资基金,力争建设成为国家级大数据产业发展集聚区和国内领先的大数据综合试验区。

【纠错】 [责任编辑: 许超 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123031355088251