上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

上海这些同名街镇合体街镇 你会傻傻分不清吗?

2016年07月13日 08:31:18 来源: 上海观察

  在上海,有同名街镇,如,五角场街道和五角场镇,彭浦新村街道和彭浦镇、虹桥街道和虹桥镇;还有“合体”街镇,如,嘉定镇街道、江湾镇街道、真如镇街道等。即便是老上海人,对此类街镇还是会傻傻分不清。为何会出现同名或合体街镇呢?

  老上海人刘女士最近去杨浦区五角场街道办事,百度了一下,页面上跳出来“五角场街道”和“五角场镇”。街道办事处在政通路54号,镇政府所在地是政立路55号,一前一后两条平行的马路,都在国和路以东。刘女士有点搞糊涂了,“奈能介近的地方又有镇、又有街道,名字是一样的?”

  在上海,同名街镇还有一些,例如,“彭浦新村街道”和“彭浦镇”、“虹桥街道”和“虹桥镇”。除了同名,还有“合体”的,例如,嘉定镇街道、江湾镇街道、真如镇街道等。即便是老上海人,对此类街镇还是会傻傻分不清。为何会出现同名或合体街镇呢?如何看待此类现象?

  同名:城市化进程中留一份都市里的“乡愁”

  在上海中心城区,大部分镇都已完成撤村改制,早已没有村民,镇域范围内人们的工作生活与一般街道社区没啥区别。而同名同姓的街镇大都是“隔壁邻居”,穿梭其间,感觉不到多少差异。

  不过,从历史和人文层面来看,镇往往比街道更具历史感,添了一份都市里的“乡愁”。

  以五角场街道和五角场镇为例,大名鼎鼎的五角场商圈是在五角场街道辖区里的,这个街道是融社区、校区、营区、园区和商区于一体的大型综合型社区。而五角场镇也有自己的特色,上世纪30年代《大上海计划》中的旧市政府大楼、图书馆、博物馆、飞机楼和国立音专等一批上海近代优秀历史建筑坐落在镇域内。

  又如,老闸北赫赫有名的彭浦新村,是沪上最早的工人新村之一。在数十年的变迁中,在人们的安居乐业中,彭浦新村积淀出一股实实在在的浓油赤酱味。去年以来,因为闸北、静安“撤二建一”,彭浦成为新静安的一分子,重又引起人们的关注。不过,许多老上海人惊讶地发现,新静安不仅有彭浦新村街道,还有个彭浦镇。

  查阅资料后才明白,历史上的彭浦地名始于1299年(元大德三年)。改革开放以来,彭浦镇开创了上海乡镇多个“第一”:第一批进入全国“亿元乡镇”行列,第一个实行农民退养制度,第一个完成所有适龄农村人员户口“农转非”,第一个建成现代教育园区……

  同名街镇也有分属两个区的。比如,虹桥镇属于闵行区,而虹桥街道属于长宁区。记者了解到,闵行区的虹桥镇与长宁、徐汇接壤,原本镇域面积较大,后来伴随城市发展和上海行政区划调整,“划分”出去部分面积。街、镇、路同名,老百姓有时会有混淆。比如,虹桥路并不在虹桥镇范围内,老百姓在这条路上发现环境脏乱差、违法搭建之类的问题,就会到虹桥镇投诉。

  在华东师大中国行政区划研究中心主任林拓教授看来,之所以出现相邻地区有同名街镇的情况,是因为地区在城市化过程中,大片农田变为社区,大量村民变为居民,同一区域城市化进程快的地方设置了街道。而不少中心城区目前仍设有镇的建制,很大一部分原因是农村集体产权制度改革工作还在推进之中。

  虽然表面看来并无二致,但从行政区划角度来说,镇和街道还是有很大差别的。街道办事处是区政府的派出机构,不是一级政府;而镇则是县、区下设的一级政府,镇财政需要独立核算。从上海来看,以前街道有招商引资职能,2015年街道体制改革后,上海的街道都已剥离招商引资职能,公共管理和公共服务的功能更加强化。

  合体:改制中充分考虑文化传承和认同

  在上海,除了同名街镇,还有不少“合体”街镇。比如,嘉定区的嘉定镇街道,虹口区的江湾镇街道、普陀区的真如镇街道等。

  “你们到底是镇,还是街道啊?”面对这样的提问,这些街道的工作人员会如数家珍地讲述悠久历史。

  嘉定镇,曾被列为上海历史文化名镇之一。唐代嘉定古镇因练祁河得名,称练祁市。南宋嘉定十年设县治,依年号命名嘉定。2000年9月,嘉定镇撤镇建街道。 嘉定镇街道辖区内历史名胜和人文景观众多,其中始建于南宋嘉定年间的嘉定孔庙保存完好,素有“吴中第一”之称。南北向的横沥河与东西向的练祁河交叉于镇中心,与“环”形的护城河,形成江南古镇中独有的“十字加环”水系,是典型的江南水乡。

  江湾成陆距今1200余年。“虬江十八湾,弯弯到江湾”,江湾以虬江屈曲入境而得名。江湾镇街道原名“江湾镇”,其名出现于北宋。明嘉靖二十三年(1544年),受到倭寇劫掠,江湾全镇尽毁,很长时间后才恢复元气。清雍正二年(1724年),江湾成为宝山辖下的一个镇。抗战期间,江湾成为淞沪战役主要战场之一。江湾镇1984年划入虹口区。2006年,因辖区内已无农业人口,完全城市化,江湾镇改制为江湾镇街道。

  2014年12月,真如镇改制为真如镇街道。原真如镇也是文化名镇,辖区内有全国文物保护单位真如寺、淞沪抗战十九路军军部遗址、真如镇历史文化陈列馆等景点。

  由镇改制为街道,这个“镇”字为何仍不舍得丢弃?林拓分析,这是因为这些镇大都历史悠久,文脉深厚,在当地乃至全国范围内都有广泛影响力和强烈的文化认同感。所以,相关部门在命名街道的时候,会考虑到文化传承,并尊重当地百姓的意见。

  其实,不仅是镇改制为街道,像县改区,有时也会把“县”保留下来。比如,广东省梅州市下属的梅县区,始建城于秦朝,历史悠久。梅县区原本是梅县,是客家人的重要聚居地之一,客家话的代表地之一,也是“岭南第一才子”宋湘、林风眠等名人的故乡。2013年10月国务院同意梅州市梅县撤县设区,从此,梅县结束了县治,设立梅县区。

  倘若对上海的那些同名街镇、合体街镇分不清,查阅一下相关资料,探究“奇葩”背后的历史渊源,或许能对上海这座城市有更多、更深的了解。

【纠错】 [责任编辑: 许超 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123031355088831