上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

发现那些“大器晚成”的企业家们

2016年07月13日 08:46:34 来源: 新华网综合

    《瑞士商报》网站7月10日刊发题为《这些企业家很晚才起步》的文章称,对于人生的第一个一百万来说你永远都不会太老。成功企业家证明,你可以在任何年龄开始自己的事业。

    很多如今已经享誉全球而且非常富有的成功人士很早就开始自己创业——马克·扎克伯格、沃伦·巴菲特、唐纳德·特朗普和理查德·布兰森是其中的最佳样板:他们创办的企业在他们20多岁时就获得了巨大成功。

    但是,30岁了还没有取得值得一提的成就或者在事业上留下足迹的人无须灰心丧气。很多成绩斐然的知名企业家严格来讲在30多岁时甚至40岁才真正开始自己的事业。他们的经历证明,对于做事业来说既没有过期日期,也没有最后期限。

    所以说,如果你想作为企业家开创一番事业,先这里试一试那里试一试,直到觉得自己准备好点燃成功的火箭了,这是没有什么错的。正如一句著名的格言所说:“对某些事情来说你永远都不会太老。”关键是意志和天赋,有时也要一点经验。

    小编带你来看看全球那些具有代表性的“大器晚成”的企业家们。

    1. 没有人比马云更清楚,关键不是年龄,而在于毅力和对机会的把握。在被无数大学和企业拒绝后,直到35岁时他才成立了阿里巴巴,并在三年后令企业直线上升。

    2、1987年,43岁的任正非集资2.1万元,在深圳创立了华为公司;次年,任正非出任华为公司总裁。10年后,华为年销售额已经达到200多亿元人民币。如今,华为已成长为年销售规模超过2880亿元人民币的世界500强公司。华为的电信网络设备、IT设备和解决方案以及智能终端已应用于全球170多个国家和地区。

    3、1987年,已经42岁的宗庆后靠借来的14万元承包连年亏损的杭州上海校办企业经销部,从而走上创业之路,开发了人生的第一个产品娃哈哈儿童营养液。1989年,经过两年打拼的宗庆后创建了杭州娃哈哈营养食品厂。2010年,宗庆后首次登上胡润全球百富榜内地榜首。

    4、中国IT教父柳传志1984年只是中科院计算技术研究所的一名普通科技干部,那年40岁的他在中关村一间传达室成立了公司。

    创业之初11个人总共拿到20多万元投资,但不到一个月就被人骗走了14万元。1987年,柳传志遇到了一个更大的骗局,由于一时疏忽,在300万元货款交给对方后,对方却突然无影无踪了。此后的岁月里,柳传志摆脱初创时的阻碍与困难,11人的小公司成长为中国最大的计算机公司,用 “跑步”的姿态迈出了一条光明的联想之路。

    5、1987年,55岁的Chaleo Yoovidhya与迪克·梅特舒兹(Dieter Mateschitz)合作,将泰国的能量饮料红牛带到西方。2010年,他以总资产41亿美元的身份登上十亿富翁排行榜的第208位。

    6、红牛饮料的创始人——迪克·梅特舒兹 (Dietrich Mateschitz )在创业之前在大学里呆了10年,他说他喜欢大学生活。后来,在德国一家化妆品公司Blendax工作时,迪克·梅特舒兹去亚洲旅行,对于亚洲人喜欢喝的糖浆滋补型饮品很感兴趣,碰巧,Blendax在泰国的代理商旗下有一家饮料公司。接下来,与Yoovidhya联合,迪克·梅特舒兹在48岁开始把糖浆饮料引入西方,这就是现在世界闻名的红牛饮料。

    到1998年,梅特舒兹59岁时,红牛饮料给他带来了10亿美元的资产。他目前拥有南太平洋斐济岛中的一个岛屿,一支F1车队,两只足球队:萨尔茨堡红牛队和纽约红牛队。

    7、在闻名世界之前,彼得·蒂尔只是许许多多名憎恶自己工作的律师中的一个。在瑞士信贷工作过一段时间后,这位如今的亿万富翁在31岁时创建了Paypal公司。四年后公司卖给Ebay亿贝公司,蒂尔赚得了5000万美元。在科技创投领域,彼得·蒂尔被誉为硅谷教父级别的人物,源于其曾经辉煌的创业经历以及目前收益超强的投资理念。

    8、在靠即时消息服务的点子开创事业之前,杰克·多尔西是个狂热的滑板爱好者。在纽约大学上学时他设计了一个加快打车速度的程序。当他成为今天的推特的创始人和CEO时,多尔西刚好30岁。

    9、亨利·福特和史蒂夫·乔布斯一样对细节有着完美主义的热爱。这导致他的头两家公司皆以失败告终,因为他永远无法遵守截止日期。在投资人詹姆斯·卡曾斯的敦促下,40岁时福特开始作出调整。卡曾斯说服他也出售并不完美的汽车。如今汽车制造商福特公司价值近1660亿美元。

    10、萨姆·沃尔顿是美国一家小折扣店的老板。他用借来的的钱又买了一家店,尽管如此要支付员工的工资仍然费劲。然而,沃尔顿利用他的经验在44岁时迈出了从特许经营者到自主企业家的第一步,开了现如今非常成功的连锁超市沃尔玛的第一家店。

图右为本·霍罗威茨

    11、在结束学业并不断跳槽后,本·霍罗威茨在29岁时到了网景通信公司。33岁时,他与网景的创始人马克·安德烈森一起创办了“响亮云”公司。两人经常濒临破产的边缘。但是当他们卖掉“响亮云”时,公司已价值16亿美元,而霍罗威茨当时41岁。

    12、蒂姆·韦斯特格伦35岁时创建了音乐服务商潘多拉公司。这个后来大获成功的网络电台头两年的日子十分艰难:韦斯特格伦都无法支付员工的工资,公司甚至一度破产。但是这位曾经的音乐人靠每个星期发表讲话打气说服50名员工留下——最终他们也得到了回报。

    13、简·库姆作为雅虎的知名员工曾试图到脸书试试运气——但却遭到了断然拒绝。所以他在33岁生日那天创建了Whatsapp信息服务平台。2014年2月,脸书又找到库姆,随后Whatsapp以190亿美元转手给脸书。

    14、在成为企业家开创事业之前,里德·黑斯廷斯曾是美国驻斯威士兰维和部队的一员。31岁时他创立了针对电脑工程师的故障排查工具Pure Software。37岁时黑斯廷斯以7.5亿美元将公司出售。用这笔钱他创办了如今非常成功的流媒体服务商Netflix奈飞公司。

    15、John Sperling在进入大学前是一名水手,后执教于San Jose 州立大学,在1976年53岁时,John Sperling作出了他人生的一个重要决定,放弃长期的稳定工作,创建盈利性大学Phoenix,直到他73岁时,他创建的教育服务公司The Apollo Group才为世人所知。

    16、大卫·杜菲尔德(Dave Duffield)在1987年,自己47岁时创建了PeopleSoft,这是他的第四次创业。

    他把他的房产抵押出去,他说他当时并不担心,因为他清楚自己正在追求着什么。后来PeopleSoft成为世界第二大应用软件公司,在2005年被甲骨文收购,在这一年,杜菲尔德也以总资产12亿美元的身价入选福布斯财富400人。 (综合中国企业家等)

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123061355088891