上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

上海公积金隐藏福利 非城镇户籍职工未来可享实惠

2016年07月13日 08:35:59 来源: 劳动报

  上海住房公积金基数于7月1日起调整。近五年,随着本市职工平均工资的连年增长,全市住房公积金缴存职工平均月缴存额也连年上升。那么,广大缴存职工获得哪些实惠?上海公积金缴存政策的新走向是怎样?劳动报微信为你带来全面解读。

  实惠

  缴公积金不仅能买房,还能免税

  劳动报7月6日发布《实惠!缴公积金能免税!等于收入多了(附公积金用处大盘点)》一文,为广大网友盘点了缴存公积金的几大好处。

  据上海公积金消息,国家规定,职工个人缴纳和单位为职工缴纳的住房公积金,在规定的比例内可在税前列支,则意味着单位缴存实际增加了职工一块可支配性收入,职工缴存免除了一块个人所得税。

  因此,住房公积金月缴存额的增长,可看作为职工个人享受免税的可支配收入的增长。 

  此外,当职工以贷款方式购房后,家庭财富结构中将增加较大的还贷压力,而职工每月缴存的住房公积金可以用来提取冲还贷款(包括公积金贷款和商业银行贷款),有效减轻购房成本压力。

  本市还放宽了无房户家庭租房提取公积金的使用,让暂无计划和能力购房的职工家庭可以分月、分季即时提取住房公积金支付房租,减轻了这一群体在本市的租房成本压力。

  该条信息还提到另一项最贴心的实惠:自2016年2月21日开始,职工住房公积金账户存款利率由原来执行活期和三个月存款基准利率,调整为统一按一年期定期存款基准利率。按当前利率水平,当年缴存账户公积金利率从0.35%和1.1%提高到目前的1.5%,收益分别提高3倍和近40%;同时住房公积金每年利息结转后自动计入本金形成复息。

  调整利息后,可消除通货膨胀带来的损失;给使用需求较大的缴费职工在贷款能力、使用额度更增加一块福利;对较少使用公积金账户余额的职工而言,既互助性地支持了其他职工的购房贷款需求,又获得了自身比较合理的账户利息收入。

  趋势

  非城镇户籍职工也有望“强制”享受公积金

  劳动报7月12日发布的《一条微信看懂上海公积金所有隐藏福利!》,对非城镇户口可以缴公积金也作出展望。

  今年4月15日,上海市政府发布2016年第27号文《关于进一步推进本市户籍制度改革的若干意见》,其中最引人注目的,是上海要“建立统一的城乡户口登记制度”,换句话说,就是要取消本市城镇户口与农业户口的性质区分,统一登记为居民户口。那么,以后,只要是本市户籍的职工,用人单位都应当为其依法缴存住房公积金。

  与此同时,随着国家新型城镇化规划的实施,全国各地,有越来越多的省市,也在逐步取消城镇户口与农业户口性质区分,统一登记为居民户口是大势所趋,人心所向。所以强制缴存住房公积金,扩大到原来的非城镇户籍职工,我们可以拭目以待。

【纠错】 [责任编辑: 许超 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123031355089101