上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

万达拿下欧洲最大院线 形成全球电影布局

2016年07月13日 09:47:40 来源: 中国新闻网

  万达集团旗下美国AMC院线12日宣布,以9.21亿英镑的价格并购欧洲第一大院线——Odeon&UCI院线。

王健林

  王健林

  万达集团旗下美国AMC院线12日宣布,以9.21亿英镑的价格并购欧洲第一大院线——Odeon&UCI院线。这是中国富豪王健林首次在欧洲院线行业投资。

  Odeon&UCI院线是欧洲最大电影院线,拥有242家影院2236块银幕,多数影城位于欧洲各大城市黄金地段。近12个月收入约11.56亿美元,占据欧洲约20%的市场份额,在欧洲主要大国电影市场份额排名第一。

  万达方面透露,万达并购Odeon&UCI院线始于3年前,中间经过多轮艰苦谈判,因为价格原因一直未达成一致。近期双方才终于达成协议。

  AMC并购Odeon&UCI院线一旦获得欧盟批准,那么在北美、中国、欧洲世界三大电影市场,万达都将占据领先,成为具有绝对优势的全球最大院线运营商。

  值得注意的是,过去具有电影全球发行能力的只有美国好莱坞六大制片企业,万达通过掌握终端渠道,未来有可能成为唯一具有电影全球发行能力的非美国企业。

  AMC公司CEO兼总裁亚当?阿伦表示,本次并购是以英镑计价,英镑波动对并购没有影响,某种意义上,英镑处于低点,对AMC并购有利。AMC管理层十分看好Odeon&UCI院线发展前景,对这项并购充满信心,有能力实现Odeon&UCI院线收入和盈利较大幅度提升。

  2012年,万达以31亿美元的代价收购了美国第二大院线集团AMC。王健林曾在3年前提出到2020年万达占据全球电影票房20%的目标。(记者 庞无忌)

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123091355092511