上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

"创响中国" 上海玩转“大数据”激发双创活力

2016年07月13日 10:09:47 来源: 新华网

    新华网上海7月13日电(梁鸿儒) 为期三天的2016年“创响中国”上海站巡回接力活动12日在同济大学启动,中国科协相关负责人向上海市杨浦区领导授予了“创响中国”巡回接力旗。

     据介绍,“创响中国”上海站巡回接力活动将从“政策宣讲、创业培训、创业沙龙、创业设计以及自选活动”等方面,集中开展“五个一”系列活动。活动期内,上海市杨浦区将邀请创业创新领域知名专家进行主题演讲和现场交流,解读国家和当地扶持双创相关政策,举办“创业培训创新眼界”为主题的培训活动,并宣传推介上海市创新创意作品,展示上海近年来双创活动的主要成果。    

    本次活动由国家发展改革委、中国科协、上海市人民政府主办,上海市发展改革委、上海市科协、杨浦区人民政府承办。按照活动总体部署要求,2016年“创响中国”巡回接力活动将在各“双创”示范基地所在城市陆续展开,在上海站活动之前,“创响中国”巡回接力活动已分别在广州、福州以及成都等地举办。

    聚焦“城市安全”  大数据转化经济新动力

     作为此次活动的一部分,第二届上海开放数据创新应用大赛(SODA)也正式拉开序幕。今年大赛主题聚焦“城市安全”,以多元数据融合模式,面向全社会征集数据应用解决方案。          

    城市数据就像封装在瓶子里的苏打水,看上去悄无声息,内里却蕴藏着无穷能量。中国工业设计研究院副总裁张柏军表示,举办开放数据创新应用大赛,能进一步激发社会各方对公共数据资源的深度开发和增值利用,进而带动企业在技术、应用、商业模式以及跨界交叉的创新涌现。相比去年,今年SODA大赛不仅在数据提供单位数量和大赛数据总量上迎来大幅增长,同时在大赛命题、奖项设置、品牌拓展、生态发展等方面也跨出一大步。

     其介绍,此次大赛将开放29项大赛专用数据,除上海市公安局、市安全生产监督局等10家政府部门数据外,组织方更联合电信号百、中国联通、申能集团、汇纳科技等企业加入开放数据行列,呈现出“政企数据融合应用”的新特征。

     围绕“城市安全”这一大主题,大赛组织方梳理出社会治安、交通安全、食品安全、环境治理、生产安全、信息安全等领域命题;在奖励方面,此次大赛将分设综合奖、专项奖,奖金额度高达95万元,不仅超过去年,在国内同类型赛事中也遥遥领先。           

    2015年,上海市市经济信息化委会同市交通委举办了以“交通出行”为主题的第一届上海开放数据创新应用大赛,得到了社会各界的广泛关注和积极参与(共有近5000人参赛,提交505件参赛作品),2个获奖团队已获得了千万级A轮投资,实现了大赛的开放数据、创新应用、落地孵化三位一体目标。

    上海数据开放和创新应用走在全国前列          

    随着移动互联网、物联网、云计算等新一代信息技术的迅猛发展,大数据已成为社会生产的新要素、产业发展的新引擎和治理现代化的新动力,将在社会发展、经济运行、民生服务等各方面产生巨大的变革力。大数据产业已成为驱动全球经济增长和社会进步的重要基础和战略资源。

     上海市经济信息化委副主任邵志清表示,上海按照国家战略部署以及本市加快“四个中心”和具有全球影响力的科技创新中心建设要求,抓住自由贸易试验区建设机遇,树立全球视野、对标国际先进、汇聚全球资源,积极谋划推动大数据发展。          

    “今天举办的SODA大赛启动和基地揭牌,都是大数据综合布局中非常重要的环节之一。” 邵志清指出,作为全国率先推进公共数据资源开放的城市,上海在数据开放和创新应用方面作出了积极的探索尝试,取得了较好成绩。      

    为了提升大赛质量,除了赛事组织方提供的近30个高价值的城市安全主题专用数据集,参赛者还可利用上海市政府数据服务网开放的相关数据,创新城市安全的数据应用解决方案。邵志清表示,目前,上海市政府数据服务网(www.datashanghai.gov.cn)开放内容现已基本覆盖各市级政府部门主要业务,涵盖了经济建设、资源环境、道路交通、信用服务等12个重点领域,累计开放数据资源近900项。

    市区联动 打造国家双创示范基地

    此次SODA大赛在组织筹备上首次采用了“市区联动”模式 ,活动中,上海市大数据创新基地在杨浦正式揭牌。          

    作为此次活动主办单位之一,杨浦区历来高度重视创新发展,积极发挥科教人才资源集聚优势,坚持以自主创新为核心,自2003年走出了一条从“工业杨浦”到“知识杨浦”、再到“创新杨浦”的发展之路。

     上海市杨浦区副区长谈兵在活动中介绍,2010年以来,杨浦区重点打造上海市云计算创新基地,孵化和培育了近千家相关领域的四新企业,2015年全区云计算、大数据相关产业经营收入达到150亿元,呈现出产业链初步形成、大中小型企业集聚发展、产业人才辈出的良好态势。今年5月,经国务院批准,杨浦更是成为全国首批、上海唯一的全国大众创业万众创新区域示范基地。

     谈兵表示,杨浦区将重点加强大数据政策设计,以“基金+基地+平台服务”的模式,建设10万平方米大数据创新基地,发起和设立10亿元大数据产业投资基金,进一步优化区域创新生态,整合政、产、学、研、投的要素资源,激发产业链上下游企业的创新活力,争取早日形成具有国际影响力的创新成果,力争使杨浦建设成为国家级大数据产业发展集聚区和国内领先的大数据综合试验区。

     谈兵强调,杨浦将牢牢把握双创示范基地和大数据这一创新发展的宝贵机遇,着力打通体制机制、产权保护、成果转化、新兴产业、政府服务等“最后一公里”,努力构建创新要素完整、创新服务完备、创新政策精准的创业创新生态环境,成为创新活动最活跃、创业最容易成功的区域。(完)

    

【纠错】 [责任编辑: 苟理彬 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123081355092831