上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

2016中国网络空间安全(上海)论坛在沪开幕 

2016年07月22日 10:16:50 来源: 新华网

    新华网上海7月21日电(徐辅芹 朱翃)随着信息网络不断从虚拟空间渗透至实体空间,网络空间的安全问题已经越来越关系到国计民生和国家安全的命脉。7月21日,2016中国网络空间安全(上海)论坛在沪开幕,出席嘉宾就这一议题展开热议,网络空间的安全规范和秩序正日益成为大家关心的议题。

    网络安全正日益成为全球各国重视的话题。自2013年斯诺登事件曝光后,世界各国日益重视网络安全问题,中国也因此开始全面审视互联网安全问题,并成立了中央网络安全和信息化领导小组,信息网络安全提升到了国家战略安全的高度。

    本次论坛得到了中央网信办、公安部等有关部门的高度重视,中国网络空间安全协会秘书长李欲晓、公安部第三研究所所长胡传平等嘉宾莅临了开幕式并致辞。

    公安部第三研究生所长胡传平在开幕式致辞表示,网络多媒体具有形式多样、传播途径多元化、内容丰富、商业价值大等特征,在当今时代发展迅猛,渗透到民众生活的方方面面,为大众生活及社会发展提供了诸多便利。“然而,网络多媒体信息逐渐成为不法分子非法活动的领域,鼓吹极端思想,传播犯罪技能等,都对国家安全和社会稳定造成了危害。我们要通过互联网媒体技术,对此类危害性信息进行过滤。”胡传平说。

    2016中国网络空间安全(上海)论坛源自2011年由公安部第三研究所、上海市公安局网安总队等机构主办的“网络犯罪与社会安全”论坛。此后每年一届,规模逐渐扩大。2015年为响应国家信息安全战略提升,更名为“中国网络空间安全(上海)论坛”,今年是连续举办的第六届,现已成为由政府、非政府机构、跨行业社会组织和网信企业合作组成的、国内网络空间安全界学术交流和成果发布的最优化的公共展示和专业研讨平台。

    今年的论坛为期2天,除了探讨移动网络应用的安全设计、网络安全法立法等议题外,还有精彩的黑客战队攻关竞赛。主办方估计论坛将吸引2000多名国内外政府官员、业界专家、企业家和黑客的参与,对中国信息安全产业的自主创新道路提供见解。

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123061355322631