上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

1245个空中党支部的“两学一做” 立足岗位做贡献、当先锋

2016年07月22日 15:16:33 来源: 新华网

    新华网上海7月22日电(记者贾远琨)强者对决、谁与争锋、一站到底……这不是“最强大脑”式的知识问答比拼,而是1245个空中党支部的“两学一做”知识竞赛。

    近日,东航集团公司为期两个月的“两学一做”学习教育知识竞赛画上圆满句号。作为东航集团推进 “两学一做”学习教育的系列举措之一,此次知识竞赛共有东航集团和东航股份39家直属党组织参与,历经40余场初赛和五大赛区复赛,基本实现29000余名党员“全覆盖”。

    在为期2个月的活动中,各基层党组织在赛前深入学习、选拔推荐,通过广泛参与群策群力,实现灵活多样出题,共同“点菜”;开设线上线下和新媒体渠道,实现多种平台答题,主动“加餐”。比赛期间,参赛党员积极开展听课、自学、交流讨论等形式进行知识储备,并有效带动本支部党员一起“备考”,一起 “复盘”,将学习成效延伸到赛场外。

    实践证明,只有将一次次学习教育与自身工作实际有机结合起来,找准着力点,才能最大限度发挥学习教育的活力与张力,促进公司转型发展。而通过学习教育促进了的企业生产改革成果又会反过来促进学习教育更好地深入开展,两者成为彼此更好发展的条件,形成良性循环。

    比如,东航营销委在选择学习教育内容时,除了学习党章,党纪处分条例、廉洁自律准则和习近平总书记系列重要讲话之外,还特别加入了营销委的特色“自选内容”:覆盖公司及营销委有关的法律合同、公务出差、工号管理、证照管理等相关制度文件。

    “两学一做”知识竞赛中,比赛试题不是“照本宣科”,而是揉入了结合具体内容的案例分析题,知识点互有交叉,这要求广大党员们在整个学习的过程中,让党纪党规入脑入心触及灵魂,对照自身来规范自己行为、提高党性素养。“通过备战这次比赛,在面对生活及工作中的小事时,都会先问问自己‘会不会触犯纪律?有没有以四有党员的标准来要求自己?像是心里绷了一根弦,随时提醒自己。”一位参赛选手说。

    东航集团总经理刘绍勇认为,“两学一做”学是基础,贵在真学;做是关键,贵在实做;改是重点,贵在严改。作为民航人,特别要把民航安全放在国家战略和国家安全的高度来看待,把为民服务落实到位。

    “此次知识竞赛是东航‘两学一做‘学习教育活动的一种新探索,东航紧密结合公司实际,摸索出了一条适合自身的落实学习教育道路。”东航集团党组书记、东航股份总经理马须伦说。(完)

    

【纠错】 [责任编辑: 张琴 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123041355329341