上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

上汽集团硅谷创新团队调查:在硅谷播下创新种子

2016年07月26日 07:50:47 来源: 解放日报

 

  图片说明:上汽加州创新中心工程师测试智能驾驶系统。本报记者吴长亮摄

  开栏的话

  上海企业全球布局进入新的历史阶段,更被赋予不同寻常的时代意义——今年是“十三五”开局之年,也是中国加入世贸组织15周年,同时还是落实国家“一带一路”战略和打造具有全球影响力科技创新中心的关键之年。为此,上海市国资委党委、市国资委与本报联合推出“上海企业在海外”大型采访调查活动,多路记者行走海外,捕捉上海企业在海外发展中呈现出的新变化、新格局、新气象。今起,本报陆续推出一批报道,希望引起广大读者关注和思考。

  回望五年前、十年前“走出去”的历程,如今上海企业征战海外市场的方式已经有了深刻变化。越来越多的企业在海外经营中积累了丰富的经验,培养出了一批懂国际市场、懂国际法律的专业人才,建设了实力强大的工厂和基地,同时资本出海成为普遍的新方式。许多企业不仅为海外市场提供产品,还培育企业文化,使企业发展与当地经济发展相融相生,使得中国品牌、上海品牌的影响力不断扩大。一些领军企业从利用海外市场、自然资源、劳动力,转向全球的技术研发布局,创新资源成为企业走出去的新目标。

  在上海国资国企改革的蓝图中,明确培育具有国际竞争力和影响力企业集团的目标,提出支持有条件的企业开展境外投资和跨国经营,提升国际化经营水平,这为上海企业走出去指明了方向与路径。通过各项改革措施,上海国资管理体制机制进一步完善,国资布局结构进一步优化,国有企业活力和竞争力进一步提高,这些则为上海企业扬帆出海提供了基础和保障。

  两年之前,中国最大的整车制造企业上汽集团率先在美国硅谷设立风险投资公司;一年之后,上汽集团再度亮出大手笔,正式在硅谷组建上汽加州创新中心。

  在这片以斯坦福、伯克利等名校为依托,诞生了谷歌、苹果、脸书(facebook)等全球互联网行业巨头的土地,上汽如何谋篇布局?两年过去了,他们又干得如何?

  寻找创新种子

  硅谷腹地,沙丘路2882号,上汽加州资本管理有限公司办公所在地,投资总监阿尼什坐在记者对面侃侃而谈,眼神狡黠机敏。

  今年年初,硅谷一家专注于锂电池研发的初创公司开展了新一轮融资。因为持有业界最前沿的锂电池核心技术、以及强大研发团队,消息一经漏出,硅谷风投圈里几乎所有大佬闻风而动。正在新能源领域厉兵秣马的上汽,对此类项目的兴趣不言而喻。“因为人脉,我们第一时间就得到了这家公司的融资需求信息;基于合作伙伴的信赖,我们获得了参与跟投的邀请;在最后的比选阶段,我们成功地超越了硅谷的某业内知名产业资本,加入了世界级合作投资团队,以数千万美元级别获得了相应比例的股份。”全程参与此项投资的阿尼什讲起来一字一顿。

  经此一役,上汽加州资本在硅谷风投圈一战成名。从公司注册成立之日至记者采访,上汽加州资本总共投资近10家初创公司,总投资超过5000万美元。从籍籍无名的新晋者到圈内颇具知名度的参与者,上汽加州资本实现这一蜕变,只用了两年时间。

  蜕变,发端于眼界和格局。

  硅谷可谓“土豪”云集,有一份统计表明,全美风险投资总额的三分之一集中在硅谷地区;在硅谷,最顶级的风投公司又全部集中在林荫葱茏的沙丘路(sandhillroad)上。因为都是不缺钱的主儿,这条路上的办公室的租金之高令许多创业公司望而却步。没有半分犹豫,从一开始,上汽就将加州风投公司的办公地选定在了沙丘路,为的是与世界上最优秀的公司对标找差距。而事实也证明了上汽的选择是对的——沙丘路的门牌如同一道标签,为上汽加州资本建立了专业风投的影响力。记者看到,和上汽加州资本在同一幢楼里办公的有摩根斯坦利,还有美国通用。

  硅谷最重要的资源是什么?是人才。硅谷风投圈资深投资人琼恩·卡斯特接受记者采访时直言,世界各地的风投圈都不大,硅谷风投界的圈子其实更小,作为”freshman”(新晋者),同行们愿不愿意带你玩,生死攸关。意识到这一点,上汽加州资本便四方延揽资深口碑投资人加盟团队。

  卷头发的印度裔美国人阿尼什,是上汽加州资本注册成立之后招纳的第一位投资总监,入职于2015年初。此前,他先后在美国通用设在底特律和硅谷的风投公司担任投资经理,有6年以上的从业经历。和长期浸淫于汽车行业的阿尼什不同,另一位投资总监迈克尔·科恩来自旧金山,早年毕业于斯坦福商学院,名校出身加上多年投行经历,使其在圈内人脉极其深厚,因此被同事们誉为硅谷“路路通”,他的投资方向主要集中于共享经济和智能互联领域。阿尼什、迈克尔·科恩,韩国人YoonChoi、以及思科公司出身的华裔王涛,四位投资总监的文化背景、从业履历和专注领域截然不同,他们构成了上汽加州资本的“黄金四人组”。

  随着团队的慢慢成型和公司知名度的逐渐提升,每个月入库的“种子项目”变得源源不断,品质也让人欣喜。硅谷是一片创新技术与资本运作完美结合的土地,这些创新的种子的孕育,是上汽人不远万里扎根硅谷的“初心”。

  捕捉前沿技术

  在硅谷的另一侧,上汽加州创新中心挂牌成立不到一年。来自上汽集团前瞻技术研究部的工程师们陪同记者进行了参观。在这里,我们看到了从大洋彼岸运来的整套测试设备。

  工程师吕成浩钻进实验室里面一辆簇新的名爵锐腾SUV,向记者展示他们正在测试的智能驾驶系统。“上汽加州创新中心自动驾驶团队正与硅谷的创新公司进行充分的交流,激光雷达技术就是其中之一。在进行该技术的产品设计阶段交流研讨的同时,也开展了硅谷当地对新技术的快速验证和测试。”吕成浩说。记者注意到,这套系统和谷歌无人驾驶技术采用了完全不同的技术路径,车顶上也看不到支架和摄像头。

  和吕成浩同期派驻硅谷的崔王君毕业于复旦大学材料工程系,2013进入上汽之后,一直在电池团队进行储能系统的研发,主要负责开发、寻找、评估新能源领域的创新技术,同时寻求合作伙伴,共同研发下一代车载新能源技术。崔王君透露,通过与各大知名公司设在硅谷的电池研究院交流,他们发现一些主流汽车厂商正在研发下一代全固态电池,这种电池能量密度更高,更安全,相比目前普遍采用的锂电池技术,同样重量的固态电池能够为车辆提供3倍以上的续驶里程。此外,电池快速充电技术也是硅谷同行们关注的焦点。

  这些技术,无疑都是上汽发展新能源汽车所急需的。进驻硅谷之后,上汽加州创新中心积极与斯坦福大学能源材料实验室合作研究电池技术,前瞻布局10年后的电池产品技术。

  全面推进的项目使得团队建设,尤其是团队的本地化,成为了上汽加州创新中心面临的最大挑战。硅谷虽然人才富集,但创业氛围无出其右,很多有一定从业经验的优秀年轻人更愿意自主创业,或者进入那些具有巨大增长潜力的初创型公司。不管是老牌的英特尔、甲骨文,还是如日中天的谷歌和苹果,都不是他们眼中的香饽饽,至少不是第一选项。上汽眼前的困难,可想而知。

  除公司管理层外,目前上汽加州创新中心共有十多名员工,其中一半左右为上汽集团派出。上汽加州创新中心负责人透露,预计至2017年公司招募员工总数将达到50人左右,且新增员工全部本地化。只有达到这样一个规模,创新中心才有可能独立自主地为集团提供技术解决方案,持续创造价值。采访过程中,一场新的招聘面试见缝插针式地进行。专门驱车赶来帮助面试的IBM公司软件集团高级工程师、资深顾问凌棕博士说,这次来的几个小伙子各方面条件都不错……

  服务集团战略

  2014年年中,上汽领导班子明确了上汽集团的战略目标——成为全球布局、跨国经营,具有国际竞争力和品牌影响力的世界著名汽车公司。在新一轮发展战略中,“前瞻技术”成为上汽集团主攻的重点,研究前瞻技术,成为其从“红海”走向“蓝海”和在技术上由“追随者”转向“引领者”的路径选择。

  正是在这样的背景之下,上汽集团领导层把目光投向了太平洋对岸的硅谷。近年来,通用汽车、大众、丰田、奔驰、宝马等汽车跨国巨头纷纷在硅谷布点,成立创新中心或风投机构。如果说底特律是美国汽车制造和技术研发的传统中心,那么硅谷已然成为全世界汽车产业技术革命的新中心。

  在硅谷,每时每刻都在诞生”创新种子”,捕捉种子的风投,是当地最成熟的行当。车企参与风投,加速这些“创新种子”转换成产品和技术,企业分享知识产权,继而能在世界各地的工厂生产新一代汽车。可以说,在硅谷有一席之地,相当于手握了进入世界汽车科技最前沿的“入场券”。这也就要求,上汽在硅谷的投资,不是短期的博眼球,也不是单纯的商业逐利,而是肩负着把握产业发展大势,为集团“赢未来”的重大使命。具体而言,就是以前瞻科技为突破口,形成“技术与资本”相结合的“差异化”前瞻技术研究模式;围绕新能源、新材料、智能互联等技术方向,为集团进行技术和人才储备。

  不仅要立足,更需要扎根。所以,上汽加州两个项目始终稳扎稳打:自登陆资本云集的硅谷办公地以来,已经启动了二期基金的募资计划。同时,当地专业风投律师行和知名会计师事务所的加入给予公司发展过程中专业的咨询和支持。更为重要的是,无论是上汽加州资本,还是上汽加州创新中心,都在加速融入硅谷的创新生态、融入当地的创业文化。在硅谷,上汽人感受到这片土地对人和技术前所未有的尊重;也是在硅谷,项目团队进行外部合作时始终强调:我们并不觊觎你们的知识产权,我们希望共同研发。

  上汽加州创新中心办公室大门边上,贴着五彩斑斓的蝴蝶照片。年轻的上汽人告诉记者:有种说法——亚马逊雨林一只蝴蝶翅膀偶尔振动,也许两周后就会引起美国得克萨斯州的一场龙卷风——那么,上汽集团在硅谷里播下的一粒创新种子,或将引领整个行业的大未来。

【纠错】 [责任编辑: 许超 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123031355400541