上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

“互联网+”向知识共享平台延伸

2016年08月09日 18:53:08 来源: 新华网

    新华网上海8月9日电(记者李荣)在知识上有个什么问题想找人一起解决,往往想到在互联网平台上“求解决、求分享”。这种需求已经在催生“互联网+”的一个新领域:知识共享平台。

    新近,一个知识产业领域共享经济模式及知识共享变现新产品——互智APP和众答上线在上海正式发布。这一创新模式的发布方——上海归再读网络科技有限公司董事长李骁认为,“求解决”和“能解决”可以在互联网平台上实现对接。

    据了解,“互联网+”向知识共享平台延伸的模式是:以大家的智慧、经验、知识、技能为共享对象,通过在线问答、线上电话咨询、线下面对面约谈、任务委托发包等形式,解决科学、技术、工作、生活、学习中的各个问题,让拥有某领域专业知识、智慧、经验、技能的人实现知识价值,使需要解决相关领域专业问题的人,更快捷更精准地得到解决方向。

    相关专家说,以往,各个领域的共享经济模式基本都是以实物商品作为分享和交易标的,而人类最具价值的智慧知识领域,真正的共享经济模式还处于探索起步阶段,知识共享产业方兴未艾,又一个“风口”正在开启。

    李骁表示,知识智慧产业作为一个潜力巨大却刚刚兴起的产业,行业品牌无论现状如何,几乎都处在探索和挖掘商业模式的初级阶段,未来很光明,现状充满挑战和艰险。目前来看,一个人身上的知识,要不就是奉献给了他的职业,要不就是在朋友之间进行分享,而且大体上都是自上而下“老师和学生”的关系,往往只存在于专业技能人士群体,知识变现途径少,分享十分局限。“互联网+”向知识共享平台延伸,将加大加深共享的广度和深度。

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123061355798861