上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

上海张江高新区:聚合全球资源服务中国创新

2016年09月05日 16:06:19 来源: 中国上海

    万里之外的美国大波士顿地区马尔伯勒小镇,上海张江—波士顿企业园将迎来首批科技创业团队入驻;位于上海张江的“中以上海创新中心”,已收集7000多个技术项目,经常一天要接待四五拨企业考察……

    走出去,引进来。在上海张江高新区,全球创新资源的碰撞融合,已成为常态。日益浓厚的“国际范”,为上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心增添了底气。

    “自主创新,不是关起门来搞创新。张江要抓住国家自主创新示范区和上海自贸区‘双自联动’的机遇,在开放中不断提升自己在全球创新版图中的地位。”上海张江高新区管委会常务副主任曹振全表示。

    张江—波士顿企业园,就是这样一个标本。作为中美间合作共建高新技术园区的首例,张江—波士顿企业园计划打造中美创新人才培养和交换平台、中美创新成果转化和交易平台、中美创新资本服务平台等7个平台,推动中国企业与世界创新资源对接。

    上海宝藤生物医药科技股份有限公司是波士顿园的积极参与者。目前,宝藤已经引进美国麻省总医院的研究团队,计划在基因测序、数据挖掘和精准医学等前沿领域进行布局。

    宝藤生物董事长楼敬伟告诉记者,波士顿是世界生物医药领域的领跑者,吸引了众多跨国企业在此建研发中心。“以往我们把海外人才引进国内,但因为外部环境不配套,创新结果容易打折扣。如今在海外直接成立创新中心,有利于吸引更多的国际化人才,创新成果也可以为国内所用。”

    同样是创新,一方面把基地建到国外,另一方面也把技术引到国内。成立不到一年的“中以上海创新中心”,走的就是“双边孵化”的新模式。

    “以色列是众所周知的创新国度,在新材料、智能硬件和金融算法方面的实力非常强劲,我们的项目储备也集中于此。”中以上海创新中心负责人顾倬涛表示。

    据了解,由于本国市场有限,以色列很多先进技术需要寻求合作以拓展产业化空间,这是他们乐于和中国企业合作的原因之一。国内一家汽车科技公司正计划与以色列方面开展合作,共同推进摄像头辅助驾驶技术的产业化。

    张江高新区之所以能在对外开放中聚合全球资源,靠的是不断推进体制机制创新。曹振全告诉记者,张江高新区与公安部出入境管理局建立了长效联系机制,在国内率先推出一系列海外人才出入境新政。

    以留学生办证为例,在上海地区高校取得硕士及以上学位且到张江就业的外国留学生,经张江高新区管委会出具证明,可直接申办外国人就业手续和工作类居留许可。统计显示,目前到张江高新区专窗办证的外籍人士达1300多人。

    得益于持续的制度创新,在张江高新区核心园,多股创新力量竞相迸发:中科院上海药物所、上海光源等科研“国家队”不断强化了张江在国家战略中的位置;由诺华、GE等138家外资研发机构组成的“国际队”,使张江快速嵌入全球创新链条;而展讯通信、微创医疗等一批自主创新“本土队”,在手机芯片、医疗器械等领域,从填补空白向引领创新迈进。

    根据规划,到2020年,张江高新区将构建核心园加浦东创新带、沪北创新带、沪西南创新带“一核三带”的功能布局,建成一个综合性国家科学中心,以及双自联动的国家级人才改革试验区,建成一批海外孵化基地和科技园区,为上海全球科创中心建设奠定基础。

 

【纠错】 [责任编辑: 张琴 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123041356637331